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La Página de Bedri
Vino
Listán blanco

La Listán blanca es una variedad de uva cultivada en Canarias que proporciona unos vinos de curiosos matices entre uva madura y hierbas de monte. Ofrece un fondo balsámico, sobre todo si procede de viñedos ubicados en terrenos difíciles y secos (Valle de Güimar).

Variedad de uva blanca que podemos encontrar en las Islas Canarias  mayoritariamente y en todas sus Denominaciones de Origen, morfologicamente es muy parecida a la Palomino de Andalucía o Listán de Huelva, aunque su expresión aromática mineral es mayor.

Variedad más cultivada en las Islas Canarias debido a sus altas producciones, es bastante resistente a enfermedades, excepto a botrytis cuando las lluvias son abundantes. También es resistente a la sequía y de fertilidad alta, madura muy temprano debido a las altas temperaturas del clima en el que se desarrolla.

Prefiere suelos ligeros y frescos donde crece bien en espaldera, aunque es capaz de adaptarse a casi cualquier tipo de suelo, excepto aquellos con alto contenido en caliza.

Es una uva de brotación media, gran productividad, sensible al oidio y a la antracnosa.

Su porte es semierguido, con zarcillos largos y trifurcados, con un racimo cilíndrico, largo y poco compacto, siendo ancho en los hombros.

Los racimos son numerosos, grandes y frondosos; las bayas tienen un tamaño mediano a grande, son ovaladas, de color dorado, una piel fina y alta cantidad de jugo.

Los vinos monovarietales de Listán blanco presentan buena acidez y buen grado alcohólico, son glicéricos en boca y con un final secante y algo ardiente. Sus aromas minerales exclusivos de las Islas Canarias, los hace únicos.