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La Página de Bedri
Vino
Calagraño

Uva blanca, es una variedad de las mas viejas, autóctona de Rioja. Daba lugar a vinos blancos y bastos, pero que respondían muy bien ante la crianza. El Consejo Regulador de la D.O.Ca. Rioja la da por desaparecida; sin embargo parece que aún perviven restos en los alrededores de San Asensio  y alguna otra localidad riojana.

Autóctona de España (la Rioja) se cultiva en Andalucía (Montilla Moriles), Canarias (La Palma, Valle de la Orotava e Ycodén-Daute-Isora) Valencia y La Rioja donde es muy escasa.

Es una planta vigorosa, que necesita mucho sol. Los racimos son de tamaño grande y compactos. Las bayas son de tamaño grande y color amarillo. Los vinos que se hacen con esta uva son pálidos y con aromas afrutados, sin mucho alcohol. Se suele usar mezclada con otras variedades.

Se la conoce también con los nombres de Amor Blanco, Aujubí, Baboso Blanco, Baladí, Bastardo Blanco, Jaén, Jaén Blanco y Valadí.

Los vinos son pálidos, medianamente alcohólicos y con aromas afrutados. No tienen grandes cualidades por lo que se suele emplear en mezclas.

Según la Orden APA/1819/2007, de 13 de junio (BOE del día 21), la baladí-verdejo es una variedad de vid destinada a la producción de vino recomendada en Andalucía; la bastardo blanco o baboso blanco es uva autorizada en Canarias; la calagraño o jaén es variedad autorizada en Andalucía; como jaén se autoriza para Castilla-La Mancha y Madrid.