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La Página de Bedri
Recetas de cocina
Nata montada
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Ingredientes

(Para 4 personas)

1/2 litro de nata líquida
100-125 gr de azúcar




Elaboración

Batir enérgicamente la nata muy fría, con una varilla o con la batidora hasta que espese. Cuando este casi hecha añadir el azúcar. En necesario tener mucho cuidado de no batir en exceso ya que podría obtenerse una mantequilla dulce.

Al batir la nata líquida debe intentar conseguirse una emulsión, es decir, no se trata de remover la nata sino agitarla dando vueltas con la varilla. De esta forma, la emulsión se consigue tomando aire del exterior, por lo que las varillas deben entrar y salir de la nata constantemente.

Para montar la nata es conveniente que esté fría y que además lo esté el recipiente donde se vaya a elaborar. Es mejor endulzarla una vez esté montada y a ser posible con azúcar glass o impalpable. Para saber si está en su punto, al intentar dar la vuelta al recipiente éste no debería volcarse.

Notas

La  nata montada es nata o crema de leche batida y azucarada. Normalmente se elabora a partir de nata de leche con un porcentaje de grasa de entre 30 y 55% MG. Se utiliza en repostería para decorar los postres y en la elaboración de recetas de café. algunas tales como el Café irlandés.

Generalmente en el mercado se puede encontrar una nata con un 18% de materia grasa, apta para cocinar pero no apta para montar, y otro tipo de nata con un 30% de materia grasa apta para cocinar y para montar.

Adornar los postres con nata montada es siempre una buena elección, tanto estéticamente como a la hora de saborear el preparado.

Usar un recipiente grande, preferiblemente metálico y bien frío, que haya estado unas horas en el congelador.

Para obtener un buen resultado es preciso:

  • Batir sin hacer pausas siempre en el mismo sentido.
  • Nunca debe añadirse el azúcar al principio, hacerlo cuando esté casi terminando.
  • Es recomendable utilizar un recipiente grande para poder agitar cómodamente la nata, incluso inclinándolo para conseguir bien la emulsión, haciendo entrar y salir las varillas en cada vuelta.