Esta web utiliza cookies, puedes ver nuestra la política de cookies, aquí Si continuas navegando estás aceptándola
Política de cookies +
La Página de Bedri
La cerveza
Bitter

La Bitter es un tipo de cerveza inglesa, derivada originalmente de la Pale Ale (cerveza inglesa pálida).

El nombre bitter, amargo en inglés, se utiliza en oposición a las cervezas mild, siendo más amargas que éstas por las propiedades amargas del lúpulo. Su carácter es muy parecido al de las pale ale que describimos a continuación, confundiéndose a veces los dos términos, aunque normalmente las pale ale son embotelladas y las bitter de barril.

Una versión más fuerte de la misma se ha convertido en una popular cerveza en botella. El ingrediente principal es cebada malteada, agregándose lúpulo para mejorar las características, y para dar un olor y gusto distintivos.

Las Bitter cubren una amplia variedad de sabor, aroma y aspecto. Éstos incluyen cobre, malta, seca y dulce.

En general tienen un color más pálido que las mild y su contenido alcohólico es moderado, de 3.5 a 4% de alcohol, siendo sus características más definidas su amargor y su carácter seco.

El contenido en alcohol cambia en función de los diversos tipos de Bitter que existen. La normal contiene entre un 3'75 y un 4%, y la Best o Especial que oscila entre el 4 y el 4'75%. La Especial Extra contiene un 5'5% de alcohol.

Cada productor puede tener varios tipos de cerveza dentro de su gama de bitters, a la de menor densidad se le llamará "ordinary"o "basic", a las siguientes, "special" o "best bitter" y a la de mayor densidad "extra special".

Hoy en día es el principal estilo de ale que se bebe en Gran Bretaña y normalmente se sirve de barril. Es la típica cerveza que se encuentra en todos los pubs británicos.

En Escocia, se conoce como heavy a la cerveza amarga, mientras que como a pint of heavy que significa literalmente: «una pinta de pesada, un poco pesada» a la cerveza no muy amarga.

Algunos ejemplos comerciales

Abbeydale Brewery de Abbeydale (Sheffield),Adnams, Arkells, Bank's, Beards of Sussex de Herstmonceux, Brakspears, Eldridge Pope, Everards of Narborough (Leicestershire), Fuller's de Chiswick,(Londres), Gales Ales, Greene King de Bury St Edmunds, Hall and Woodhouse. Harveys de Lewes, Sussex Este, Hogs Back Brewery (Surrey), Kelham Island Brewery de Sheffield, Mansfield Brewery de Mansfield, (Nottinghamshire,Marstons), Shepherd Neame de Faversham, Kent - Supuestamente, la fabrica británica de cerveza más antigua,Ringwood Brewery,Samuel Smith's Old Brewery,Tetley's, Theakston's, Titanic Brewery de Burslem (Stoke-on-Trent), Whitbread incluyendo Brickwoods y muchas otras,Youngs de Wandsworth (Londres),Best Bitter de Saint Peter's