La Página de Bedri
Aceite de oliva Carrasqueño de la Sierra
Esta variedad se encuentra difundida en las comarcas del norte de la provincia de Córdoba, Sierra y Valle de los Pedroches. En el Inventario Agronómico de la provincia se la considera extendida en las comarcas Nevadillo-Campiña y Campiña-Penibética, pero el “Carrasqueño” que aparece en estas últimas se refiere a la anteriormente mencionada sinonimia de “Picudo”. Así, pues, sólo ocupa 2.892 Has. en la comarca Sierra y 468 Has. en el Valle de los Pedroches, lo que representa el 1,1% del olivar provincial Árbol de porte abierto, vigor medio y copa espesa. Las inflorescencias son de tamaño medio y con un número medio de flores. Las hojas, de anchura y longitud medias, tienen forma elíptico-lanceolada. Los frutos tienen un peso medio, son ovoidales y asimétricos. El ápice es redondo, con o sin pezón. La base está truncada y el diámetro transversal máximo está centrado. Hay muchas lenticelas pequeñas. El endocarpio es elíptico, levemente asimétrico y de peso medio, con el diámetro transversal máximo centrado, el ápice apuntado y con mucrón, la base apuntada, y una superficie lisa y medianamente surcada. A esta variedad le afectan los inviernos fríos y la sequía. La época de floración es entre media y tardía, la maduración tardía, y se destina a principalmente a la obtención de aceite siendo vulnerable especialmente al repilo y la tuberculosis. Se han localizado muestras con la denominación “Carrasqueño” en Hinojosa del Duque y Pozoblanco. Se ha adoptado la denominación “Carrasqueño de la Sierra” para distinguirla de otras variedades con igual denominación genérica corno “Carrasqueño de Alcaudete” y “Carrasqueño” o “Carrasqueño de Lucena” que son sinonimías de “Picudo”.
Variedades
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