por Rosaazul » 11 Abr 2015, 23:16
Para quienes deseen hacer conservas caseras, la UNION EUROPEA ha fijado algunos conservantes químicos naturales, que son de utilidad.
Claro, que esto debe ser aplicado en proporciones adecuadas, lo cual pueden buscar las recetas en internet que los contengan. Las proporciones generalmente ínfimas, van de acuerdo al producto, peso y medio líquido en el que vayan a ser conservados.
Recuerden que para los dulces, compotas y mermeladas, el azucar es un conservante natural y generalmente las proporciones son de 1/1 Por cada kilo de producto, va un kilo de azucar,
Número E Sustancia/clase Alimentos en los que se usan
E 200-203 Ácido sórbico y sorbatos Queso, vino, fruta desecada, compotas, acompañamientos, etc.
E 210-213 Ácido benzoico y benzoatos Verduras en vinagre, mermeladas y gelatinas bajas en azúcar, frutas confitadas, semiconservas de pescado, salsas, etc.
E 220-228 Anhídrido sulfuroso y sulfitos Fruta desecada, frutas en conserva, productos a base de patata, vino, etc
E 235 Natamicina Tratamiento de la cubierta exterior del queso y los embutidos
E 249-252 Nitritos y nitratos Embutidos, bacon, jamón, foie-gras, queso, arenques en vinagre, etc.