por Bedri » 23 Ene 2015, 19:52
Son diferentes, el acero te puede permitir mayor control de la fermentación y mayor higiene aunque puede resultar poco "estético" en un llagar "de casa". Lo tradicional sería el castaño pero ...
No tendrías mucho problema en usar varias llagaradas para llenar el mismo tonel, porque tampoco lo llenarías "a tope", la sidra necesita espacio para "ferver" durante la fermentación tumultuosa y desprenderse de heces. Aunque la verdad, un tonel de 1000 l. se me antoja demasiado grandes, yo iría a capacidades menores para hacer sidra en casa, eso te permitiría mejor control del proceso, si algo sale mal solo perderías una parte y también tendrías la sidra disponible antes.
Son diferentes, el acero te puede permitir mayor control de la fermentación y mayor higiene aunque puede resultar poco "estético" en un llagar "de casa". Lo tradicional sería el castaño pero ...
No tendrías mucho problema en usar varias llagaradas para llenar el mismo tonel, porque tampoco lo llenarías "a tope", la sidra necesita espacio para "ferver" durante la fermentación tumultuosa y desprenderse de heces. Aunque la verdad, un tonel de 1000 l. se me antoja demasiado grandes, yo iría a capacidades menores para hacer sidra en casa, eso te permitiría mejor control del proceso, si algo sale mal solo perderías una parte y también tendrías la sidra disponible antes.