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La Página de Bedri
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Tortellini

¿Qué son los tortellini?

Tortellini es una pasta con forma de anillo que suele rellenarse con una mezcla de carnes (lomo de cerdo, jamón crudo, mortadela y queso parmesano ) aunque en el valle del Po son populares otras combinaciones. Originado en la región italiana de la Emilia , especialmente en Bolonia y Modena, se lo sirve habitualmente en caldo con crema o salsa.

Los más serios restaurantes de Bolonia como "La Confraternita del Tortellino" aseguran que la verdadera pasta se sirve sólo en caldo. La versión con crema es ampliamente aceptada en Bolonia, pero criticada por algunos. La mayoría considera que la combinación con salsas no es auténtica.

Variedades

Tortelloni es una variedad de mayor tamaño, usualmente rellena con ricota y espinaca, y en algunos casos reemplazando el vegetal por ingredientes más fuertes como nueces u hongos. Otro relleno usual de los tortelloni es una pasta hecha con pulpa de calabaza. Se sirven con salsa o con una mezcla de manteca y hojas de salvia.

Mitología

El origen de los tortellini está rodeado de varias leyendas. Una de ellas cuenta que este plato nació en Castelfranco Emilia, provincia de Modena. Una noche durante un viaje, Lucrecia Borgia se hospedó en una taberna del pueblo, y el propietario se vio cautivado por su belleza y no pudo resistir la tentación de espiarla por el ojo de la cerradura. La luz dentro de ésta provenía de unas pocas velas, por lo que el atrevido tabernero sólo pudo ver el ombligo de la dama. Esta pura e inocente visión fue suficiente para producirle un éxtasis que le inspiró la creación de los tortellini esa misma noche. En otra versión similar, la inspiración se atribuye a un cantinero que, también por el ojo de la cerradura, espía a Venus que espera en la habitación a su amante Júpiter.


Documentación


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