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La Página de Bedri
Libreta de apuntes
Piñones

¿Qué son los piñones?

El piñón es la semilla propia de las especies del género Pinus (familia Pinaceae), procedente de la piña. Alrededor de 20 de estas especies producen piñones suficientemente grandes como para que su recolección sea productiva, en otras, aunque también comestibles, son demasiado pequeños y sin valor para la alimentación humana. También es el nombre de la semillas comestibles del árbol Araucaria araucana.

Como todos los frutos secos se pueden comer crudos o tostados. Su conservación es delicada ya que se enrancian rápidamente.

Los piñones son los únicos frutos secos que no vienen de plantaciones sino que se recolectan del bosque. Esto conlleva que no lleven ningún pesticida ni producto químico.

En Europa, los piñones proceden del Pinus pinea o Pino piñonero, el cual lleva siendo cultivada por sus frutos durante más de 6.000 años y cuya recolección de árboles silvestres se remonta mucho atrás en el tiempo. Otra de las especies utilizadas, aunque en menor medida, es el Pinus cembra.

En Asia se recolectan dos especies, principalmente, Pinus koraiensis en el noreste y Pinus gerardiana en la zona occidental del Himalaya. Otras especies usadas en menor grado son: Pinus sibirica, Pinus pumila, Pinus armandii y Pinus bungeana.

En Norteamérica, las tres principales especies de pinos piñoneros son: Pinus edulis, Pinus monophylla y Pinus cembroides (el pino mexicano). Las otras ocho especies menos utilizadas son: Pinus sabineana, Pinus torreyana y Pinus lambertiana.

En América del Sur la especie Araucaria angustifolia de Brasil es muy apreciada. És conescida como Pinhío.

Los piñones están cubiertos por una cáscara dura, más o menos gruesa dependiendo de la especie. El nutrimento se almacena en el tejido del gametofito femenino que mantiene el embrión en desarrollo (esporofito) en el centro. En sentido culinario los piñones son frutos, sin embargo, en sentido botánico, son semillas y, a pesar de ser gimnospermas carecen de carpelo exterior.

Su periodo de conservación con cáscara es muy largo, si se mantienen refrigerados (entre -5 a +2ºC), pero tanto los enteros como los pelados se deterioran rápidamente en condiciones cálidas y en ambientes húmedos, volviéndose rancios en unas cuantas semanas.

En la gastronomía son un componente esencial del pesto (salsa italiana) y se añaden con frecuencia a la carne, el pescado y los platos de verduras. Se utilizan especialmente en la gastronomía del sudoeste francés, en platos tales como la salade landaise. También se utilizan en chocolates y postres como la Baclava.

Valor nutricional

Composición por 100 gr de piñones

Contenido calórico

570 kcal

Proteínas

24 g

Hidratos de carbono

14 g

Fibra alimentaria

4 g

Contenido de grasas total

51 g

Ácidos grasos saturados

8 g

Ácidos grasos monoinsaturado

19 g

Ácidos grasos poliinsaturados

21 g

Vitamina E

3,5 mg

Fitoesteroles

3,5 ,mg

Sus proteínas son de origen vegetal, con un buen contenido de arginina que está relacionada con la prevención de la arteriosclerosis. Por cada 100 gramos de piñones el contenido en proteínas es de 31 gramos, la proporción más alta de cualquier nuez o semilla. así mismo, son una fuente de fibra.

Los piñones presentan un alto contenido en grasas insaturadas, con predominio de los poliinsaturados frente los monoinsaturados. Su consumo ayuda a reducir los niveles de colesterol y de triglicéridos, y mejora el funcionamiento del sistema nervioso.

Los piñones también aportan vitaminas B1, ácido fólico, calcio, potasio, fósforo, magnesio y hierro.

Recomendaciones

Los piñones son un buen complemento energético para excursiones y un ingrediente exquisito en salsas (como la salsa pesto italiana), ensaladas, pasteles tradicionales y para la confección de chocolate.

Diferentes estudios demuestran que los individuos que frecuentemente consumen frutos secos, reducen considerablemente el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares.

Los piñones eran utilizados antiguamente para tratar trastornos respiratorios y problemas de pecho, hoy también son apreciados por su riqueza en minerales (magnesio, fósforo, potasio y, sobre todo, calcio), y vitaminas.

Su riqueza en calcio y magnesio les hacen muy aconsejables en etapas de crecimiento o como alternativa o complemento a los lácteos. Las personas con osteoporosis y descalcificación encontrarán en los piñones unos buenos aliados.

Sus ácidos grasos mono y poliinsaturados les hacen muy indicados para combatir el colesterol y las enfermedades cardiovasculares.

Ideal para deportistas y excursionistas ya que en poca cantidad nos aportan mucha energía y nutrientes.

En estados carenciales, cansancio y anemias (aportan hierro). Deberíamos masticarlos poco a poco a fin de mejorar su digestibilidad y asimilación.


Documentación

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http://www.revistadieteticaysalud.com
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