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La Página de Bedri
Libreta de apuntes
Pasta

¿Qué es la pasta?

Se denomina pasta a los alimentos preparados con una masa cuyo ingrediente básico es la harina de trigo, mezclada con agua, y a la cual se puede añadir sal, huevo u otros ingredientes, conformando un producto que generalmente se cuece en agua hirviendo. Comúnmente se utiliza la especie Triticum durum (trigo duro) en su elaboración.

El principal aporte a la nutrición es el aporte de hidratos de carbono y algo de proteína, sobre todo si va acompañada de carne, queso o algo de grasa cuando se cocina con un poco de aceite.

Las pastas también aportan algunas vitaminas del grupo B, sobre todo las pastas de colores que, aparte del aspecto estético, mejoran este aspecto porque para dar el color se utilizan hortalizas tales como espinacas para el verde o tomate para el rojo o el naranja. Si no se añade nada, la pasta queda de color crudo, ligeramente amarillento.

La pasta puede ser fresca o seca, existiendo también variedades que se caracterizan por ser rellenas.

Pastas sin relleno

Dentro de la pasta sin relleno hay numerosas formas, algunas de las cuales son:

Pastas alargadas:

  • Espaguetis o Spaghetti, alargados y con sección circular
  • Tallarines, similares a los espaguetis pero con sección rectangular o plana
  • Pappardelle, es una banda plana de hasta 2,5 cm de ancho
  • Fettuccini, alargada y plana, de 6 mm de ancho
  • Tagliatelle, similar a los fettuccini pero más ancho
  • Fideos, alargados y finos en forma de hilo
  • Linguini, similar a los fettuccini, pero de 3 mm de ancho. Significa "pequeñas lenguas"
  • Cabellos de Angel, alargados de sección circular, pero muy delgados
  • Bucatoni, spaghetti grueso ahuecado en el centro
  • Bucatini, Similar a los Bucatoni pero menos gruesos

Pastas cortas:

  • Macarrones o macaroni, con forma de tubo angosto, curvo o recto
  • Rigatoni, gran pasta tubular estriada levemente curva de 3,5 cm de largo
  • Penne, con forma de tubo corto, estriado en su cara exterior
  • Ñoquis o gnocchi, pasta de puré de patata y harina, con forma ovalada
  • Fusilli, hélices, forma de pajarita o tornillo de Arquímedes
  • Rotini, similar a los fusilli pero más cortos

Pasta con formas diversas

Tipo Descripción Traducción del nombre
Campanelle Pequeños conos"pequeñas campanas"
Casarecci Pequeños rollos en forma de "S"
Cavatelli Pasta con forma de concha
Conchiglie Pasta con forma de concha concha
Conchiglioni Gran, relleno con forma de concha Gran concha
Creste di galli corto, curvado y rizado
Farfalle Pasta con forma de mariposa Por farfalla, que significa mariposa
Farfallone Grandes pajaritas Gran mariposa
Fiori Formas de flores flores
Fusilli Rotini Fusilli, que significa rifle, parecido al animade un fusil
Fusilli Bucati Una variedad como la anterior pero de primavera rifles agujereados
Gemelli Dos soportes juntos de pasta gemelos
Gigli Cono en forma de flor
Gramigna Forma retorcida de pasta
Lumache Forma de caracol Procedente de lumaca que significa caracol
Lumaconi Jumbo Lumache
Maltagliati Triángulo cortado en los bordes mal corte
Orecchiette forma de oreja orejitas
Pipe Versión grande de macarrones
Quadrefiore Versión con forma cuadrada
Radiatore Con forma de radiador
Radiatori Con forma de radiador pequeño
Ricciolini Fideos retorcidos con paso de 90—grados
Rotelle Pasta de rueda de vagón pequeñas ruedas, de ruota - rueda
Rotini Fusilli
Spirali tubo con espirales
Spiralini parecido al fusilli
Strozzapreti Rodado a través de su anchura literalmente significa "sacerdote estrangulado" o "sacerdote ahorcado"
Torchio Forma de antorcha
Trofie Pasta algo retorcida

Pasta con forma de tubo

Tipo Descripción Traducción del nombre
Bucatini spaghetti de "buco" que significa agujero. "pequeño agujero
Calamarata Pasta de en forma de anillos
Calamaretti Pequeños Calamarata
Cannelloni Grandes tubos de pasta Canelones, literalmente canalones
Cavatappi Macarrones en forma de "S"
Cellentani Pasta en forma de sacacorchos
Chifferi Pequeños macarrones
Ditalini Pequeños tubos, como codos.
Fideuà

Fideos en forma de tubos

Elbow macaroni Tubos doblados
Elicoidali Tubos doblados al azar
Fagioloni Tubos
Garganelli Tubos arrollados sobre una pasta cuadrada
Macaroni Cualquier pasta afilada
Maccheroni Largos macarrones
Maccheroncelli Pasta con forma de pincel
Maltagliati Pasta cortada por los extremos
Manicotti Pasta grande y rellena
Mezzani Tubo curvado
Mezze Penne Versión corta de penne
Mezzi Bombardoni Tubos grandes
Mostaccioli Otro nombre para el penne
Paccheri Gran tubo
Pasta al ceppo Con forma de rama de canela
Penne Tubos de pasta cortados con la forma de una pluma pluma de escribir
Penne rigate Penne con bordes arrugados
Penne Zita Versión muy genérica de penne
Pennette Versión más corta de penne
Pennoni Versión muy genérica de penne
Perciatelli Finos muy Bucatini
Rigatoncini Pequeñas versión de los rigatoni
Rigatoni Gran versión de los Rigatti
Sagne Incannulate Tubo largo con estrías Con líneas
Scoobi Do Macarrones en forma de "S" también conocidos como Cavatappi
Trenne Penne cortado en triángulo
Trennette pequeña versión de trenne
Tortiglioni Parecido a rigatoni
Tuffoli Parecido a rigatoni
Ziti Pequeños tubos
Zitoni Versión más pequeña de Ziti

Pasta con forma de hilo

Tipo Descripción Traducción del nombre
Barbina Los filamentos finos arrollados en nidos
Capelli d’angelo es la pasta más fina. Cabello de angel
Capellini Pasta muy fina parecida a la vermicelli Cabello fino
Chitarra Similar a los espaguetis, excepto que es más redonda que cuadrada guitar
Ciriole Versión más fina de chitarra
Espaguetis Filamento largo de sección redondeada Espago significa gemelo
Fedelini Pasta más fina que el vermicelli y más delgada que los espaguetis.
Fusilli lunghi Muy largo, como un cable telefónico rifles largos
Pici Son un tipo de espagueti, largos y gruesos, hechos a mano típicos del sur de la Toscana, de las provincias de Siena y Grosseto.
Spaghettini espaguetis finos -ini “pequeños"
Spaghettoni espaguetis finos -oni “fino/largo”
Vermicelli Pasta de sección redondeada muy similar y más fino que el que los capellini pequeños gusanos
Vermicelloni vermicelli largos -oni “fino/largo”

Pasta con forma de cinta

Tipo Descripción Traducción del nombre
Babéate Versión estrecha de Tallarines
Babette Pasta larga rectangular, ligeramente convexa, parecido a espaguetis troceados
Bavettine Versión más estrecha de bavette
Fettuce Versión amplia fettuccine
fettuccine Bandas de un centímetro de ancho pequeñas cintas
Fettucelle fettuccini más estrechos
Lagane Fideos amplios
Lasaña Pastel de carne
Lasagnette Versión más alargada de la lasaña
Lasagnotte Versión más alargada de la lasaña
Linguettine Versión aplastada linguine
Linguine Espaguetis planos
Mafalde

Rectangular

Mafaldine Ribete fino y alargado
Pappardelle Ribete fino engullir
Pilles Ribetes muy finos
Pizzoccheri Pasta elaborada con harina de trigo sarraceno y un poco de harina de trigo duro que proporcionará una pasta menos dura
Reginette Enrollado
Sagnarelli Rectangular
Scialatelli Espagueti casero con algo de espiral
Stringozzi Similar a los cuerdas de zapato
Tallarines/Tagliatelle Forma más fina que los Tallarines cortados
Taglierini Versión fina de los Tallarines
Trenette Pasta en forma plana por un lado
Tripoline Pasta en forma plana

Pasta de pequeño tamaño o micro pasta

Tipo Descripción Traducción del nombre
Acini di pepe Pasta en forma de granos de pimienta literalmente granos de pimienta
Alphabets Pasta con forma del alfabeto, la clásica pasta para la sopa de letras
Anelli Pequeños anillos de pasta
Anellini Pequeña forma de anelli
Conchigliette Pequeña forma de concha
Corallini Pequeña forma de tubos

Ditali

Pequeña forma de tubos
Ditalini Pequeña versión de ditali
Farfalline Pasta en forma de pajaritas
Fideos Filamentos muy finos
Filini Pequeña versión de los fideos
Fregula Pasta en forma de grano: Sardina
Funghini Pequeñas setas de pasta
Occhi di pernice Muy pequeños anillos de pasta
Orzo Pasta de arroz, también, Risoni, con forma de granos de arroz, aunque ligeramente más grandes: el tamaño está entre un garbanzo y una lenteja. Se emplea frecuentemente como ingrediente de sopas.
Pastina Pequeñas esferas de pasta, algo más pequeñas que los acini di pepe
Pearl Pasta Esferas de pasta denominadas acini di pepe
Quadrettini Pequeños cuadrados planos de pasta
Risi Pequeña verión de orzo
Seme di melone Pequeña versión de semilla de pasta
Stelle Pequeña pasta en forma de estrella
Stelline Versión más pequeña de la stelle
Stortini Una versión más pequeña de los macarrones del codo
Trachana Granular, forma irregular de origen griego

Pasta con forma irregular

Tipo Descripción Traducción del nombre
Spätzle pasta muy común en la cocina alemana del sur tiene una forma irregular debido a su elaboración en una prensa o a mano Significa "pequeño gorrión" en alemán
Ñoquis/Gnocchi De forma redonda y hecho a menudo con harina además de puré de patatas

Pastas rellenas

También hay pastas en forma de loncha, utilizadas para preparar los canelones y lasañas, platos que se acompañan con carne picada, bechamel, verduras u otros rellenos y salsas.

Se usan también discos de masa fina, de entre 8 y 13 cm de diámetro, cortados a mano o con máquinas cortadoras o troqueladoras, utilizados para conformar empanadas de diferentes rellenos.

Al igual que en las pastas sin relleno, en las pastas con relleno existen numerosos tipos aparte de los mencionados, algunos de los cuales son:

  • los raviolis o ravioli, con forma de paquetito cuadrado
  • los tortelines o tortellini, con forma de rollito anudado dentro del cual se incluye un relleno de carne, queso u otros ingredientes
  • los panzerotti
  • los cappelletti
  • los agnolotti ravioles con borde cuadrado

Tipo Descripción Traducción del nombre
Agnolotti Parecida a los raviolis pero con borde cuadrado
Raviolis Cuadrado de pasta relleno de carne o queso plegados
Tortellini & Tortelloni Pequeños, rectágulos. Sobre 1x2cm. Rellenos con queso y/o jamón.
Mezzalune Pequeños bolsillos Semi-circulares; de 2.5 cm en diámetro. medias lunas
Cappelletti Pasta rellena en forma de pequeño sombrero, generalmente rellenos con carne.
Sacchettini
Panzerotti Grandes, rectángulos. 5x7 cm. Rellenos con carne y/o verduras, entre otros.
Lunette Especie de ravioli redondos con bordes levantados, en Argentina llamados Sorrentini y generalmente rellenos de queso, pero en la originaria de Italia (Lunette) el relleno es variado
Caneloni Cilindros rellenos, generalmente de verdura canelones, literalmente canalones
Lasagna Capas de masa intercaladas con diversos rellenos lasaña
Crêpes Masa en forma de disco y cocinada por sus dos caras, con rellenos de diversos tipos crepes, frixuelos, fillolos, filloas
Rondine Masa arrollada rellena de ricota, espinaca y nuez.
Romanito Gnocchi rellenos de muzzarela y jamón


Documentación

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