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La Página de Bedri
Libreta de apuntes
Nectarina

¿Qué es la nectarina?

La nectarina, también llamadas pavía o pelón es una variante del melocotón con piel no vellosa, sin embargo, pertenece a la misma especie. En muchas ocasiones esta variante nace del propio árbol del melocotón como un brote mutado que se suele injertar para crear una especie cultivar. Es corriente que los árboles melocotoneros produzcan de vez en cuando unas cuantas nectarinas y viceversa. Éstas, al igual que los melocotones pueden ser de carne blanca o amarilla y adherida al hueso o suelta.

Es una drupa (pericarpio membranoso, mesocarpio pulposo, endocarpio leñoso), de forma más o menos globosa con una línea de sutura y una cavidad alrededor del pedúnculo. Su piel es lisa, de coloración atrayente, pulpa muy sabrosa y el hueso es libre, no está adherido a la pulpa como en el melocotón.

Se trata de un melocotón sin vello o sin pelusa obtenido por mutación genética del gen de la pelusa por el gen de la piel suave, además tiene un color más vivo, entre rojo brillante y amarillo, y son generalmente más pequeños.

Contrariamente a lo que la gente cree la nectarina no es un cruce entre melocotón y ciruela. Es una variedad espontánea de melocotón, de este modo los melocotones y las nectarinas son genéticamente equivalentes.

La palabra nectarina procede de ‘néctar’ debido a su sabor sabroso. La nectarina es cultivada desde hace mucho tiempo.

Historia

Las primeras nectarinas se cultivaron en China donde alcanzaron una gran importancia hasta el punto que se las consideraba como el " néctar de los dioses ".

Así como los melocotones tienen una amplia bibliografía que data desde tiempos anteriores al siglo O (Sobre ellos hablan los textos escritos por los Griegos y por los Romanos. Estos últimos la conocían con el nombre de duracina), las referencias históricas de la nectarina en Europa son muy recientes.

Prácticamente no existe ningún texto escrito que las mencione hasta el siglo XVII en Inglaterra y en América, donde la llevaron los colonizadores europeos, aparece registrada en Estados Unidos por primera vez en el siglo XVIII. La realidad es que, mientras para la civilización china y romana, fue un fruto muy importante, para la civilización actual perdió mucha importancia hasta que, recientemente, ha vuelvo a alcanzar importancia su cultivo, impulsado por las variedades cultivadas en California.

Actualmente su consumo ha ido en aumento gracias a Francia, Reino Unido y Alemania, donde ha aumentado su consumo.

Variedades

Existe un gran número de variedades de nectarina, la mayoría procedentes de los Estados Unidos, pero en general, todas ofrecen una piel lisa, fina y brillante, tomando diversas coloraciones que se intensifican según los climas, siendo las variedades tempranas las que ofrecen coloraciones más fuertes.

En el mercado se pueden encontrar nectarinas de pulpa blanca y nectarinas de pulpa amarilla. A continuación se recogen algunas de las variedades de nectarina más cultivadas en la mayoría de los países, y se encuentran clasificadas en función del periodo de maduración de sus frutos.

Existen numerosas variedades de esta fruta. Entre los diferentes tipos de nectarina de pulpa blanca destacan Flavour Giant, Queen Ruby, Silver Lodge, Silver Gem y Nectaross.

Por otro lado, las variedades de nectarina de pulpa amarilla más frecuentes con Bel Top, Cavalier y Fuzzles Berta.

PERIODO

NECTARINAS DE PULPA BLANCA

NECTARINAS DE PULPA AMARILLA

Junio

Silver King, NB-1524, Monnail

Armking, Primerinque, Pacific Star

Julio

Caldesi 2000, Syller, Big-Top, Majestic Giant, Queen Giant, Silver Gem, G. Diamond, Flavor Giant

Sunfree, Snow Queen, NJN-76, Mª Laura, Flavorgolg, Stark Sunglo, Antares, Magali

Agosto

Venus, Saphir, Alesandra, Mid Silver, Monnaze

Nataly, Stark Redgold, Fantasia, Nectaross, Mª Aurelia, Sweet Red, August Red

Septiembre

Silver Late

Fairlane, Seleccion 1989, Harvest Sun

El hecho más significativo y que caracteriza a la nectarina es la gran disponibilidad de nuevas variedades que supone una innovación constante en tipologías de fruto y fechas de recolección. El sector productor español es el que presenta la mayor tasa de renovación varietal de la Unión Europea y ha apostado decididamente por la plantación de nuevas variedades basadas en la obtención de máximo sabor y color.

Algunas variedades de nectarinas no se utilizan por sus frutos sino por su valor ornamental, como la variedad Amstrong, un pequeño arbolito de flores rosadas que, a veces se ha utilizado como una de las especies de bonsais.

Nutrición

Las nectarinas tienen prácticamente las mismas propiedades alimentarias que los melocotones si bien, tal como se puede apreciar en el cuadro siguiente, son mucho más ricos en vitamina A.

Composición  por cada 100 g
  Crudos Enlatados con almíbar Nectarinas
Agua 87,6 gr. 79,2 gr. 86,28 gr.
Calorías 43 Kcal 74 Kcal 49 Kcal
Grasas 0,09 gr. 0,10 gr. 0, 46 gr.
Hidratos de carbono 11,10 gr. 19,94 gr. 11,78 gr.
Fibra 2 gr. 1,3 gr. 1,6 gr.
Vitamina C 6,6 mg 2,8 mg 5,4 mg
Vitamina A 535 IU 332 IU 736 IU
Vitamina B6 0.018 mg 0,019 mg 0,025 mg
Tiamina ( B1) 0,017 mg 0, 011 mg 0,017 mg
Riboflavina ( B2) 0,041 mg 0,024 mg 0,041 mg
Niacina 0,99 mg 0,61 mg 0, 99 mg
Ácido fólico 3 mcg 3 mcg 4 mcg
Potasio 197 mg 92 mg 212 mg
Fósforo 12 mg 11 mg 16 mg
Sodio 0 mg 6 mg 0 mg
Calcio 5 mg 3 mg 5 mg
Cinc 0,14 mg 0,09 0,9 mg
Selenio 0,4 mcg 0,3 mcg 0, 4 mcg
Magnesio 15 mg 5 mg 8 mg

La Nectarina destaca por su contenido en Vitamina C, Vitamina A, beta-caroteno, potasio, calcio, magnesio, hierro y fósforo. Al igual que el melocotón, la nectarina es un poderoso antioxidante, purificante de la piel, laxante y muy digestivo. También, la vitamina A es esencial para la visión, el buen estado de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para el buen funcionamiento del sistema inmunológico.

La nectarina es un eficaz remedio veraniego. Restituye las sales minerales que se pierden por la transpiración. Es ideal en las dietas por su bajo nivel calórico.

La nectarina es una fruta rica en beta-caroteno, vitamina C y potasio, con propiedades diuréticas. También contiene pectina (fibra soluble), por lo que tiene propiedades laxantes. Su contenido en magnesio le confiere propiedades ligeramente sedantes, por lo que se recomienda en situaciones de estrés.

La nectarina es una de las frutas carnosas que mayor contenido en vitamina B3 posee. Esta vitamina participa en el metabolismo de los nutrientes, potenciando la degradación del colesterol y por tanto, ayuda a reducir el nivel en la sangre.

Usos

Las nectarinas se utilizan de forma similar a los melocotones. Se pueden consumir frescas, cocidas para la elaboración de conservas, mermeladas, confituras y jaleas.

En crudo son más jugosos que los melocotones y además, no es necesario pelarlos, ya que su piel es más fina.

Muchas veces esta fruta puede encontrarse como ingrediente o formando parte de relleno de postres, tartas, pasteles, crepes y hasta sorbetes o helados.

Adquisición

La época de recolección de la nectarina es durante el mes de mayo en el Hemisferio Norte, manteniéndose a la venta hasta finales de julio, aunque se puede encontrar en los mercados durante todo al año ya que se cultiva en muchos países del mundo.

La nectarina es una fruta propia del verano.

Las nectarinas son frutas muy frágiles. Se deben elegir ejemplares de piel lisa y brillante que se muestren firmes aunque ligeramente flexibles al tacto. Una excesiva dureza puede indicar que no han madurado lo suficiente o que la pulpa no es muy jugosa.

Además, el contenido de azúcar de las nectarinas y los briñones no aumenta una vez que han sido recolectados, por lo que es importante recogerlos bien maduros y aromáticos.

Las variedades de pulpa blanca alcanzan precios más elevados que las de carne amarilla.

En España las principales provincias productoras son Sevilla y Huelva, que dedican gran parte de su producción a la exportación. Aunque la producción se centre en la época primaveral en el Hemisferio Norte se puede disponer de este jugoso fruto fuera de este período gracias a otros países productores como Sudáfrica, Argentina, Chile, Nueva Zelanda, Estados Unidos, etc.

Conservación

Las nectarinas se deben manipular con cuidado, ya que se dañan fácilmente. Se conservan durante unos días a temperatura ambiente, y varias semanas en el frigorífico. En este último caso, se recomienda atemperar la fruta antes de su consumo para que resulte más sabrosa.

También se pueden congelar. Para ello, se cortan las frutas en mitades, se escaldan, se pelan y se deshuesan. A continuación, se rocían con un poco de jugo de limón para evitar su ennegrecimiento, y se cubren con un poco de almíbar, quedando de esta manera la fruta lista para congelar.


Documentación

http://www.botanical-online.com
http://www.frutas-hortalizas.com
http://www.hogarutil.com
http://www.infoagro.com
http://www.elciruelo.com
http://roscardi.com
http://es.wikipedia.org/