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La Página de Bedri
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Fitoesteroles
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¿Qué son los fitoesteroles?

Los fitosteroles son esteroles de plantas con una estructura similar a la del colesterol.

Los fitosteroles más frecuentes son: ß-sitosterol, campesterol y estigmasterol. Están ampliamente distribuidos en los alimentos, siendo las nueces y aceites vegetales fuentes importantes de estas sustancias. Los fitosteroles compiten en el organismo en la absorción del colesterol por lo que se han propuesto como protectores del riesgo cardiovascular. Consumos diarios de 0,63-3g/día de fitosteroles parecen disminuir tanto el colesterol plasmático como los niveles de LDL-colesterol, conjuntamente con los niveles de apolipoproteína B. Con el propósito de aprovechar dichas acciones, se han incluido en distintos productos, como margarinas y untables. Sin embargo, no todo son beneficios y su consumo también produce efectos negativos. Así, disminuyen significativamente la absorción de ciertos compuestos lipofílicos antioxidantes, como carotenoides y tocoferoles, implicados a su vez en la protección cardiovascular. En esta mini revisión se comentan los resultados de algunos estudios que relacionan consumo de fitosteroles y concentración en plasma de lípidos, lipoproteínas y algunos antioxidantes. Se precisan estudios que diluciden si es necesario incrementar el consumo de tales compuestos antioxidantes en poblaciones que reciben suplementos de fitosteroles con fines terapéuticos.

Su estructura química es casi idéntica a la del colesterol y han sido identificados más de 40 de ellos, siendo los más abundantes el sitosterol, sitoestanol, campesterol y estigmasterol.

Fuentes

Se trata de son compuestos solubles en lípidosque no pueden ser producidos por el organismo humano y se encuentran de forma natural en diversas plantas, formando parte de nuestra dieta como componentes minoritarios de los aceites vegetales, frutos secos, cereales, legumbres, frutas y verduras.

Los terpenos son precursores de los fitosteroles que son componentes de las membranas celulares y de los cloroplastos. Los esteroles se encuentran en la mayoría de las especies vegetales: brécol, col, pepino, patata, ñame, tomate, berenjena, soja (contiene los fitosteroles beta-sitosterol y estigmasterol), calabaza, cereales integrales y pimiento.

Algunas fuentes de fitosterol son: almendras, nueces, cacahuetes, pipas de girasol, trigo integral y aceites vegetales y en especial el de oliva virgen, entre otros alimentos.

La semilla de calabaza (Cucurbita pepo) es rica en fitosteroles, oligoelementos tales como zinc y también en ácidos grasos esenciales. Se utiliza en el tratamiento de la hiperplasia prostática benigna. Ha demostrado mejorar el flujo urinario y reducir la frecuencia urinaria excesiva en los varones que tienen una próstata agrandada. Puede interferir con la unión celular de la dihidrotestosterona (DHT).

Asimismo los hongos utilizados como alimento y como medicina en Asia desde tiempos inmemoriables (p.e. Reishi), poseen fitosteroles entre sus principios activos que aportarán, entre otros beneficios, la reducción del colesterol total.

Propiedades

El consumo de ésteres de fitosteroles y fitostanoles reduce ligeramente la absorción de vitaminas y antioxidantes liposolubles como el β-caroteno (pro-vitamina A), licopeno y α-tocoferol (vitamina E). El papel principal de estas vitaminas y antioxidantes parece ser la protección de las LDL contra la oxidación y como los fitoesteroles disminuyen la cantidad de LDL es posible que la disminución se deba a este factor. Diversos estudios han demostrado que aun teniendo en cuenta lo anterior, la concentración de β-caroteno en sangre se reduce un 8-19%

Usos terapeúticos

Algunas investigaciones han revelado que los fitosteroles bloquean el desarrollo de tumores en el colon, mama y próstata. Los mecanismos por los que esto ocurre no se comprenden bien, pero sabemos que los fitosteroles parece que alteran el transporte en la membrana celular durante el crecimiento del tumor y reducen la inflamación.

Recientemente se ha comprobado que las dosis excesivas de fitosteroles y fitoestanoles pueden dar lugar también a una reducción de la absorción intestinal de los beta-carotenos, por lo que no se recomienda que sus dosis diarias superen los 3 gramos.

Los alimentos suplementados con fitosteroles y fitoestanoles resultan convenientes para las personas que presenten hipercolesterolemia leve o moderada, sin que esta indicación elimine en absoluto la necesidad de seguir una dieta equilibrada.

Los pacientes con hipercolesterolemia elevada y con riesgo, por lo tanto, de presentar enfermedad coronaria deberán seguir el tratamiento farmacológico prescrito por su médico, aunque no hay inconveniente alguno en que este sea complementado con alimentos enriquecidos con estos productos.

Un consumo excesivo de fitoesteroles también puede tener riesgos, en especial, reducción de la absorción de vitaminas liposolubles, si no se lleva a cabo una dieta equilibrada, principalmente en embarazadas y adolescentes, cuyas necesidades de energía y ciertos nutrientes son más elevadas que en otras épocas de la vida.

ADVERTENCIA: si usted está enfermo o cree que pudiera estarlo acuda a su médico, solo él puede ofrecerle un diagnostico y un tratamiento adecuado a su caso basado en el conocimiento y en estudios serios, rigurosos y avalados por la evidencia científica demostrable. La salud es un bien que no tiene repuesto.

Los fitoesteroles y el colesterol

Fitosteroles y fitoestanoles compiten con el colesterol para ser absorbidos en nuestro intestino disminuyendo la absorción de este último dando lugar, a través de mecanismos no del todo esclarecidos, a una disminución del nivel de colesterol sanguíneo circulante unido a las lipoproteínas de baja densidad o colesterol LDL o “malo”, disminuyendo así el riesgo de que este se deposite en las arterias formando placas de ateromas o arteriosclerosis y se produzcan sus peligrosas consecuencias como el infarto de miocardio, entre otras.

Los fitosteroles han demostrado capacidad para bloquear la absorción del colesterol (con el que se hallan estructuralmente relacionados) y facilitar su excreción del cuerpo. Reducen tanto el colesterol total como el LDL-colesterol. Inhiben la absorción del colesterol dietético así como del producido endógenamente. Se acepta que existen dos posibles mecanismos que pueden provocar esta inhibición:

  • La co-precipitación del colesterol y de los fitosteroles (favoreciendo la eliminación al dificultar la solubilización).
  • La competencia por el espacio en las micelas (lo cual limita la capacidad de transporte y por lo tanto se reduce la absorción de colesterol en el intestino).

El colesterol en el intestino es poco soluble y en presencia de fitoesteroleso fitoestanoles precipita en un estado que impide su absorción. El colesterol para ser absorbido necesita formar parte de unas micelas formadas por fosfolípidos y sales biliares. El colesterol solo es parcialmente soluble en estas micelas y es desplazado por los fitoesteroleso fitoestanolesimpidiendo su absorción.

Los fitoesteroles y fitoestanoles son poco absorbidos y los que se absorben se excretan activamente por la bilis.

Se calcula que se requiere un total de 1 gramo al día de fitosteroles para tener un efecto reductor del colesterol.

Recientes investigaciones científicas han demostrado que ciertos componentes de los alimentos vegetales disminuyen sensiblemente la concentración de colesterol en sangre. Entre ellos están los fitosteroles, sustancia similares al colesterol humano, que bloquean tanto la absorción del colesterol endógeno (el que produce nuestro propio cuerpo), como el que proviene de la dieta. El colesterol forma parte de las sales biliares de la bilis del hígado. Se segregan unos 30 gramos del mismo al día en la bilis. La mayor parte de las sales biliares son reabsorbidas a lo largo del intestino y recicladas por nuestro organismo. Los fitosteroles, impiden la reabsorción de una parte del colesterol que se segrega en la bilis, para ser excretado a través de las heces en lugar de ser reabsorbido. Así mismo, los fitosteroles impiden la absorción de parte del colesterol de la dieta en el intestino, lo que explica sus propiedades cardiosaludables; la reducción de los niveles de LDL-c en sangre; el llamado "mal colesterol".

ADVERTENCIA: si usted está enfermo o cree que pudiera estarlo acuda a su médico, solo él puede ofrecerle un diagnostico y un tratamiento adecuado a su caso basado en el conocimiento y en estudios serios, rigurosos y avalados por la evidencia científica demostrable. La salud es un bien que no tiene repuesto.

Documentación

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http://dialnet.unirioja.es
http//www.drluengo.net/
http://www.uam.es:
http://es.wikipedia.org/