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La Página de Bedri
Libreta de apuntes
Endrina

¿Qué es la endrina?

Las endrinas, también conocidas como arañones en el País Vasco y Navarra, son el fruto de un arbusto, el endrino, muy común en los montes españoles. Del tamaño de una canica, de 8-15 mm, color azul muy oscuro aterciopelado, redondeado y muy astringente. Es un fruto muy apreciado para la elaboración de pacharán.

Es un fruto en drupa del tamaño de un grano pequeño de uva unos 5 a 10 mm de diámetro cuando el fruto está maduro, y de forma ovalada. El color puede ser azulado, violáceo o negruzco. Presenta una textura aterciopelada y sabor agridulce.

Es un fruto que se utiliza para confeccionar mermeladas y jaleas, pero necesita que se le añada una buena dosis de azúcar para que su sabor resulte agradable.

El fruto del endrino se conoce como endrina (o arañón en zonas de Aragón, Burgos, Navarra y País Vasco).

Tiene propiedades astringentes, es laxante, depurativo y diurético.

Es un fruto muy apreciado para la elaboración de pacharán.

Es también el nombre que reciben las bayas del enebro.

Usos

Se ha utilizado, desde la antigüedad, como planta medicinal y alimenticia. Las endrinas se utilizan en la elaboración de mermeladas y jaleas, así como para la preparación del pacharán. Se ha usado también para aromatizar otros licores.

Las flores preparadas en tisana se han utilizado como laxantes. Los frutos, sin embargo, presentan propiedades astringentes.

Con las endrinas se pueden preparar mascarillas con efectos cosméticos.

Adquisición

Al elegir este tipo de frutas es conveniente fijarse en su color, ha de ser brillante e intenso. Deben encontrarse firmes al tacto y secas, ya que las blandas y húmedas se estropean antes. Se suelen deteriorar por deshidratación, rajado de los pequeños granos que las forman o enmohecimiento.

Normalmente el aroma acompaña al aspecto del alimento y suelen ser frutas muy perfumadas.

No se deben adquirir los frutos que no estén maduros pensando que ya madurarán en casa, ya que esto no sucederá. Tampoco es conveniente adquirirlos demasiado maduros ya que pierden su jugo.

Propiedades nutritivas

Estas frutas son de bajo valor calórico por su escaso aporte de hidratos de carbono. Son especialmente ricas en vitamina C las grosellas negras y las rojas, que tienen cantidades mayores que algunos cítricos. En general, las bayas silvestres son buena fuente de fibra; que mejora el tránsito intestinal, y de potasio, hierro y calcio (estos dos últimos de peor aprovechamiento que los procedentes de alimentos de origen animal), taninos de acción astringente y de diversos ácidos orgánicos. Sin embargo, lo que en realidad caracteriza a estas frutas es su abundancia de pigmentos naturales (antocianos y carotenoides) de acción antioxidante.

En la alimentación humana, este tipo de frutas constituyen una de las fuentes más importantes de antocianos, que les confieren su color característico y que están junto con ácidos orgánicos tales como el ácido oxálico o el ácido málico, responsables también de su sabor. La vitamina C tiene acción antioxidante, al igual que los antocianos y carotenoides. Dicha vitamina interviene en la formación de colágeno, huesos y dientes, glóbulos rojos y favorece la absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las infecciones. El potasio es necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso, para la actividad muscular normal e interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.

Los frutos, cuando aún están verdes, son ricos en taninos, que les confieren esa sensación de aspereza en el paladar, resultan muy astringentes y no son comestibles debido a su aspereza. Una vez que alcanzan su completa madurez, la proporción de taninos disminuye y las frutas adquieren propiedades laxantes, tónicas y depurativas.


Documentación

http://frutas.consumer.es
http://www.infoecologia.com
http://www.internatura.org/
http://es.wikipedia.org/