|
¿QUÉ ES EL BERGAMOTO?
El bergamoto o Cytrus
Bergamia, de la familia de las rutáceas, es un árbol de unos 5 m. de
altura, largas hojas verdes y flores blancas. El fruto está marcado de
hoyuelos como una
naranja pequeña pero posee la forma de una
pera. Su
aroma es floral y frutal con una nota picante.
Nombres
Bergamota (castellano),
Bergamotte (francés), Bergamottenbaum (alemán), Citrus aurantium v.
bergamia (sinónimo), Jambha (sánscrito), Madhu-karkatika (sánscrito),
Mitha-amritphal (hindi), Nimbooka (sánscrito), Nimbu (hindi), Rutaceae
(familia), Vergamota (gallego y/o portugués).
 |
|
Bergamoto
Pinchar sobre la imagen para
verla a mayor tamaño |
Clasificación científica
Reino: Plantae
División: Spermatophyta
Clase: Angiospermas
Subclase: Dicotiledoneas
Orden: Geraniales
Familia: Rutaceae
Subfamilia: Citroideae
Tribu: Citreae
Género: Citrus
Especie: C. bergamia
Nombre binomial
Citrus bergamia
Risso & Poit.
Descripción
Se
conocen cinco o seis variedades de bergamotos cuales son: el bergamoto
ordinario, el torúleo, el de fruto pequeño, el melaroso ó estrellado, el
de flores dobles, etc. todos
ellos son árboles bastante elevados, muy parecidos en su aspecto á los
naranjos, con los ramos desnudos ó provistos de espinas pequeñas. Su
altura varía entre 4 a 5 metros y su tronco es liso.
Los
frutos son piriformes ó deprimidos, lisos ó torulosos, de color amarillo
pálido, de pulpa ligeramente ácida y muy aromática.
Su fruto es la
bergamota que tiene forma de
esfera aplanada y de unos 5 cm. de diámetro, pulpa verdosa, dividida en
gajos comestibles, de sabor agridulce. La corteza es lisa y amarilla y,
al igual que las naranjas, contiene vesículas llenas de
aceites esenciales muy apreciados por la industria cosmética tanto
para la aromaterapia como para la producción de
aceites para masajes.
Como alimento su sabor
agridulce es ideal para consumir en ensaladas e incluso diréctamente
como fruta, también se suele utilizar para la elaboración de mermeladas
y repostería.
Fructifica de otoño a
invierno.
Las
hojas son oblongas, agudas, obtusas, de regular tamaño, de color verde
vivo por el haz, verde pálido por el envés, con pecíolos alados o
simplemente señalados.
Su aplicación más conocida
es para la elaboración de uno de las variedades de té más famosos
existentes en el mercado
Earl Grey, inicialmente su preparación era mezclado con el
té
negro aunque actualmente se está introduciendo con el
té
verde.
También son utilizadas como
condimentos así como directamente como infusión con las hojas secas.
Las
flores son pequeñas, blancas, de olor particular muy suave.
Las flores de la bergamota
ofrecen un olor muy agradable y oloroso, es muy utilizada para ambientar
espacios y para la elaboración de perfumes.
Florece en primavera.
Origen y distribución
Originaria del Sur de
Italia. El
aceite procede habitualmente de Italia y Marruecos. El
bergamoto, el más delicado de todos los cítricos requiere un clima y un
terreno especiales.
Se trata de una planta
cultivada en las regiones mediterráneas, y que en Sicilia crece
vigorosamente entre los limoneros y naranjos en las escolleras del
estrecho de Mesina. Da una variedad de cítrico parecido a la
naranja pero no comestible, pues la pulpa, muy jugosa, es acida y de
gusto desagradable. De la corteza de este fruto se extrae una
esencia muy apreciada cuyas propiedades aromáticas y desinfectantes
son notables. Es difícil de aclimatar fuera de su área de distribución
natural.
Se especula que provendría
de un cruce entre la
lima y
la
naranja amarga y se consume desde hace siglos.
DOCUMENTACIÓN
Y REFERENCIAS
|