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La Página de Bedri
Libreta de apuntes
Altramuz

¿Qué es el altramuz?

El altramuz es una legumbre utilizada en el consumo humano y de animales.

El altramuz blanco', chocho o lupino blanco (Lupinus albus), el primer nombre muy usado en España, deriva del árabe at-turmus y éste a su vez del griego.

El altramuz, en ciertos lugares llamado almorta o chocho y también, especialmente en Argentina, lupín (en rigor almorta es aplicado erróneamente por analogía, ya que corresponde a una especie diferente: (Lathyrus sativa). El altramuz es una especie leguminosa de la familia fabaceae y subfamilia faboideae. Posee un fruto achatado que suele ser utilizado para alimentar ganado. Es también comestible para el ser humano si previamente se le quita el amargor tras un remojo en agua con sal de por lo menos una hora. Aún así conviene evitar un consumo excesivo de semillas de altramuz ya que sus alcaloides pueden provocar la afección llamada latirismo.

El nombre "angustifolia" quiere decir "de hoja estrecha", como contraposición a otras especies cercanas, que tienen las hojas más anchas. Las especies de jardín tienen grandes espigas florales y pueden ser de colores muy variados.

Clasificación científica

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Fabales
Familia: Fabaceae
Género: Lupinus
Subgénero: Lupinus
Especie: L. albus
Nombre binomial
Lupinus albus

Descripción

Planta anual delgada, alcanza una altura de entre 20 y 80 centímetros, con una gruesa raíz, tronco erguido y velloso, con tallos ramificados alternos. Son muy llamativas sus flores que se agrupan con pedúnculos en racimo terminal multifloro, de pecíolos cortos y color llamativamente azul o blanco. Las hojas son alternas, palmododigitales, pecioladas con hojitas oblongas por debajo, largas, pecioladas, de haz lampiña y envés peloso, y se ramifican en abanico de 5-9 hojas lineares. Los frutos son pequeñas vainas que contienen las semillas redondas, aplanadas, lisas y brillantes de color amarillo. La parte útil de la planta son las semillas con las que se fabrica la harina de altramuz. Su fruto es una legumbre que se vuelve amarilla, parda o negra al madurar.

El altramuz contiene esparteína, lupinina, ácido lupínico y lupanina. Estos alcaloides son tóxicos y su consumo produce una intoxicación denominada latirismo. Tienen propiedades emolientes, antidiabéticas, diuréticas y cicatrizantes

Hábitat

Garriga y campos, suelos arenosos. En todas partes de la región mediterránea. Cultivado en jardines como especie ornamental y en plantaciones, para la explotación de sus frutos

Uso

El fruto del altramuz, de igual nombre que la planta, se consume como aperitivo en la región mediterránea, una vez macerado en salmuera. Aunque su uso está decayendo, en favor de los aperitivos fritos que se venden en bolsas, su contenido en grasas es prácticamente nulo, mientras que su aportación proteínica es alta. Sólo tiene el inconveniente, por su preparación en agua con sal, de ser muy rico en sodio, por lo que no está recomendado en regímenes anti-hipertensión.

Para su consumo, tanto por los animales como por el hombre, hay que eliminar los alcaloides tóxicos, lo que se consigue por ebullición o simplemente manteniendo las semillas en agua salada


Documentación

http://www.iqb.es
http://es.wikipedia.org/
http://www.zonaverde.net