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La Página de Bedri
Libreta de apuntes
Almorta

¿Qué es la almorta?

La almorta, guija, o tito (Lathyrus sativus) es una leguminosa, de la familia de las fabaceas, conocida en el ámbito mediterráneo, y también en Asia y África.

Clasificación científica

Reino: Planta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Fabales
Familia: Fabaceae
Subfamilia: Faboideae
Tribu: Vicieae
Género: Lathyrus
Especie: L. sativus
Nombre binomial
Lathyrus sativus
L.

Denominaciones

El nombre científico de esta planta es Lathyrus sativus y su nombre común, dependiendo del sitio, son los de Almorta; Alverjón; Arvejo cantudo; Arvejote; Bichas; Cicércula; Diente de muerto; Guija; Muela; Pedruelo; Pinsol; Pito; Tito en España, Guixa; Guixeras; Guixes y Pedrarols en Cataluña; chickling vetch, chickling pea, grass pea, chícharo en Chile, garbanzo de yerba o fríjol de yerba y para finalizar Kisari en la India.

Características

La semilla es una legumbre con forma de muela, parecida a un haba, aunque algo más pequeña. Se desarrolla en la cuenca mediterránea, Asia y América y está considerada como un alimento de supervivencia ya que es muy resistente a todo, sequías e inundaciones.

Usos

Tiene usos gastronómicos. La harina de almorta se consume en muchos pueblos españoles y constituye la base de las gachas manchegas. Se tiene constancia del uso de la almorta hace cuatro mil años en la India. Son un complemento sabroso en sopas, guisos, ensaladas y otros platos salados. Baja en grasas  y con alto contenido en fibra. Su abuso puede producir una enfermedad denominada latirosis o latirismo.


Documentación

http://es.wikipedia.org/