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La Página de Bedri
Vino
Trepat
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Variedad de uva tinta originaria de Cataluña que podemos encontrar en Cataluña y las Islas Baleares, es autóctona de Conca de Barberá, en Cataluña, donde ocupa una superficie muy reducida y se utiliza sobre todo para elaborar cavas rosados, pues da poco color para los vinos tintos. Está permitida en las Denominaciones de Origen Costes del Segre y Conca de Barberá.

La planta es de brotación temprana, por lo que puede verse afectada por las heladas de primavera.

Los racimos son compactos. Las uvas son grandes.

Su porte es erguido, siendo una variedad vigorosa y con zarcillos cortos y bifurcados, con un racimo de tamaño mediano, compacto y con los hombros abiertos, siendo la baya grande, esférica y de un color azul-negruzco.

Es preferible darle podas cortas de formación en vaso para evitar que la planta envejezca con rapidez, y además es sensible a las polillas, al oídio, pero bastante resistente a Botrytis.

Crece sobre suelos de granito con aspecto blancuzco debido a la presencia de cal, y es de brotación lenta con escaso desarrollo, ya que los suelos en los que crece son poco fértiles, bien drenados y más bien pobres.

La vendimia es tardía, finales de septiembre o principios de octubre, con unos rendimientos medios, en los que se obtiene un vino con un grado alcohólico moderado, entre 10-11,5 % y buena acidez vegetal.

Los vinos (preferentemente rosados) son ligeros, fáciles de beber, con poco cuerpo y color frambuesa con tonos violáceos. En boca son afrutados. Empleada para elaborar cavas rosados de moderada graduación alcohólica, que resultan elegantes, finos y agradables, de color rosáceo - frambuesa, limpio y luminoso.

Los vinos rosados obtenidos con esta variedad son frescos, ligeros y afrutados, de un color rosa-frambuesa muy limpio y brillante.