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La Página de Bedri
Vino
Pinot Meunier
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La Pinot Meunier es una variedad de uva tinta cuyo origen se cree francés, y que también podemos encontrarnos en otras regiones como Alemania, donde se elaboran vinos monovarietales, o en California y Australia, donde se ha adaptado perfectamente. Se cree que es una mutación de la Pinot Noir, afectada en una hormona del crecimiento (ácido giberélico), por lo que la cepa es de menor tamaño en general.

El meunier de Pinot, como Pinot Blanc y Pinot Gris, es una de las muchas mutaciones de Pinot Noir que era conocida ya en el siglo XVI. El nombre viene del aspecto de las superficies inferiores de la hoja, que parecen secadas con el polvo de la harina (el meunier en francés es "molinero").

Es de brotación tardía, por lo que soporta muy bien las heladas, aunque es sensible al oídio y la botrytis.

Su brote es algodonoso blanco, con punta rosada. Las hojas jóvenes son algodonosas blancas. Las hojas adultas son orbiculares (redondos o circulares), finamente abultadas, pentalobuladas, con senos profundos de fondos cóncavos. Los zarzillos son finos y medianos. Los sarmiento tienen corteza pardo-rojiza clara, con nudos planos y están recubiertos de pruina malva.

El racimo es pequeño o mediano, compacto, a veces, con uno o dos alones. Las bayas son pequeñas, esféricas, de color negro-azulado, el hollejo es grueso y la pulpa muy jugosa. Su brotación es tardía.

El meunier de Pinot tiene una acidez natural levemente más alta que Pinot Noir y da algún brillo a las mezclas de Champán. Es, por otra parte, baja en color y tanino.

Es una de las tres uvas autorizadas para hacer Champagne francés, junto con Pinot Noir (también tinta) y la variedad de uva blanca Chardonnay, y es de las tres la más cultivada en la región de Francia en los últimos años, estando en torno a un 40%.

Otros sinónimos de esta variedad son: Gris Meunier, Riesling Noir o Pineau Meunier. También se llama simplemente Meunier en Francia. En Alemania, se conoce como Müllerrebe (uva de molinero) y también Schwarzriesling. es la más importante de la región de Champán de Francia.