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La Página de Bedri
Vino
Negrona
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Variedad autóctona de Asturias, muy antigua, ya mencionada en 1791. Es muy escasa aunque es también cultivada en Portugal.

Adela y Sáinz de Andino (1855) nombra como cultivada en Asturias una variedad denominada Negrón o Agudillo. De igual manera, Suárez Cantón (1879) describe una variedad asturiana que denomina Negrón o Agudello, como tinta, de racimo grande, apretado, uva redonda negra, hollejo regular, gusto algo agrio y zumo negro abundante. Marcilla-Arrazola (1867) nombra el Negrón como variedad cultivada en la zona.

Las plantas soportan el calor, son delicadas y tienen un rendimiento bajo, de maduración tardía, aunque es una uva de notable calidad. Los racimos son pequeños y compactos.

El brote es de densidad media-alta de pelos tumbados, no hay pigmentación antociánica.

La hoja adulta es de limbo pentagonal, con tres o cinco lóbulos; seno peciolar abierto, con lóbulos superpuestos y la base en V; a veces lleva un diente en el seno peciolar; senos laterales abiertos, poco profundos y con la base en V, densidad media de pelos tumbados por el envés.

La longitud media del racimo es de 8,33 cm de compacidad media, uvas con forma esférica, de color azul-negro y sin ningún sabor particular. La mayoría de las uvas llevan una sola semilla y su peso medio es de 0,0318 gr.

Los vinos son aromáticos (flores y frutas). Como varietales no soportan bien la madera, aunque complementada por otras variedades nos ofrece unos caldos extraordinarios. Su característica más destacada es la de que "non torce" (no tuerce), dicho en el argot de los cultivadores locales. Significa que la mezcla en la cual se incorpore esta uva como mayoritaria es capaz de mantenerse en el barril durante mucho tiempo sin apenas perder las cualidades iniciales.

Conocida también como Perro Rojo, Tinto Cío, Padeiro de Basto, Tinto Matia.