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La Página de Bedri
Vino
Negramoll
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Uva tinta que se cultiva en el Archipiélago de Canarias, sobre todo en Tenerife, más concretamente en la Denominación de Origen Tacoronte-Acentejo. Magníficamente adaptada a la húmeda influencia del Atlántico, es una de las principales uvas de la Denominación de Origen Tacoronte-Acentejo, donde proporciona vinos frescos y aromáticos, de extrema suavidad.

De entre la gran diversidad de variedades autóctonas que existe en las islas Canarias, destaca la Negramoll, también conocida como Mulata. Está considerada como la uva tinta noble del archipiélago. Su situación es antagónica en su tierra de origen y en el resto de España. Mientras está presente en prácticamente todas las Denominaciones de Origen de Canarias, no existe en ninguna región de la Península Ibérica.

Esta variedad de uva sustituyó, en buena parte, a la uva Malvasía en la elaboración de estos afamados vinos que tuvieron en Canarias su mayor expresión. También los vinos de Madeira pasaron a elaborarse con esta uva, relegando a la Malvasía.

La Negramoll, no obstante, es una uva que precisa de unas condiciones muy concretas para poder ofrecer lo mejor de sí misma. Se trata de una planta muy productiva, por lo que hay que controlar su tendencia al exceso. No se adapta bien a todo tipo de suelos y microclimas y, además, suele tener un ciclo bastante largo, con una maduración muy lenta. Especialmente indicada para cultivar en zonas medias y bajas, cotas inferiores a los 400 metros.

Es de resistencia media a plagas y enfermedades.

La hoja de tamaño mediano, cordiforme, con seno peciolar en "U", dientes cóncavos, poco marcados, senos inferiores y superiores sin marcar o poco marcados.

Los racimos son cónicos,  tienen un tamaño medio y son compactos. Las bayas esféricas, de tamaño mediano, forma ovalada, color negro, pulpa carnosa y con contenidos en ácidos totales muy significativos.

Proporciona vinos sedosos, son suaves, frescos y aromáticos (fruta madura y especias), con buen equilibrio de acidez, colores de intensidad media. Tienen una maduración lenta, su máximo esplendor lo consiguen a partir de la primavera siguiente a la vendimia. Con ella se pueden hacer vinos ligeros y de calidad cuando son jóvenes. Gracias a su elevada acidez, da vinos frescos pero a la vez muy aromáticos. Tradicionalmente, se ha utilizado para la elaboración de vinos jóvenes en combinación con la uva listán negro.

Según la Orden APA/1819/2007, por la que se actualiza el anexo V, clasificación de las variedades de vid, del Real Decreto 1472/2000, de 4 de agosto, que regula el potencial de producción vitícola, la negramoll o mulata es variedad recomendada para la comunidad autónoma de Canarias. Es variedad principal en el Denominación de Origen Tacoronte-Acentejo. También está en otras denominaciones de origen como Abona, Gran Canaria, La Palma, Lanzarote, Valle de Güímar, Valle de la Orotava e Ycoden-Daute-Isora.

Otros nombres con los que es conocida esta variedad son: Mulata, Negra Mole, Negramoll, Negramoll Negra y Negramolle.