Esta web utiliza cookies, puedes ver nuestra la política de cookies, aquí Si continuas navegando estás aceptándola
Política de cookies +
La Página de Bedri
Vino
Alicante
ÍNDICE
Publicidad

Variedad de uva tinta con la pulpa coloreada, lo mismo que la Alicante Bousquet, mezcla creada en Francia a principios del siglo pasado. Abundante en Galicia, casi única en Ribeiro, donde desplazo a las autóctonas, y algo menos en Almansa. Muy apreciada en los mercados de graneles por dar vinos de intenso color y grado, tiene fama de vulgar, a pesar de los grandes vinos que se sustentan en ella en zonas como el Alentejo.

La más extendida por España y la más plantada del mundo. Tiene su origen en Aragón. Se cultiva principalmente en Zaragoza, Toledo, La Rioja, Madrid y Tarragona. Frecuente en Albacete, Alicante, Orense y Pontevedra. Considerada variedad principal en la D.O. Almansa.

Se emplea en las D.O. Alella, Calatayud, Campo de Borja (75%), Cariñena (55%, Cigales, Conca del Barberá, Costers del Segre, L'Empordá-Costa Brava, La Mancha, Manchuela, Méntrida (80%), Mondéjar, Navarra (70%), Penedés, Plá del Bages, Priorato, Ribera del Guadiana, Rioja, Rueda, Somontano, Tarragona, Terra Alta, Toro, Utiel-Requena, Valedoras, Valdepeñas, Valencia, Vinos de Madrid (28%) y Yecla. Fuera de España la encontramos en California y Francia.

La planta es muy productiva, resiste bien el frío pero es sensible a plagas y enfermedades. Es una variedad sensible al mildiu y la exconosis.

La hoja es de tamaño pequeño a mediano, presentando la característica de enrollarse en forma de garra hacia su envés; el color de las hojas, en el haz, es verde muy oscuro, mientras que el envés tiene textura algodonosa.

El racimo es pequeño, de forma cónica corta. Sus bayas son de tamaño mediano,  dulces y forma esférica . Tienen la pulpa coloreada, lo que sirve para dar más color al vino. Precisamente su nombre viene de esa cantidad de color que aporta por su pulpa coloreada.  El color de la piel es azul casi negra.

Proporciona mezclas equilibradas y envejece muy bien.

Los vinos son equilibrados, de escaso color, alcohólicos, con cuerpo, poco ácidos. Los aromas son delicados, frutales. En boca son carnosos, suaves. En la elaboración de vinos esta uva aporta una intensidad y concentración casi inigualable.

Es una de las variedades que más sinonimias posee: Abundante, Alicante, Aragonés, Bernacha Negra, Cannonaddu, Cannonaddu Nieddu, Cannonao, Cannonau Selvaggio, Canonazo, Carignan Rouge, Carignane Rosso, Garnacho Negro, Garnatxa pais, Giro, Gironet, Granaccia, Granaxa, Grenache Rouge, Lladoner, Lladoner Negro, Navarra, Nieddu, Retagliad, Rivesaltes, Rousillon Tinto, Rousillon, Tinto Aragonés, Tinto Navalcarnero, Tinto Navarro, Toccai Rosso, Uva di Spagna.