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La Página de Bedri
Vino
Viognier

La variedad de uva blanca Viognier, originaria de Ródano, en Condrieu, se cultiva poco incluso en su lugar de origen, pero con mayor éxito en Languedoc-Rosellón (Francia), California, Nueva Zelanda y Australia. En España podemos encontrarla en Andalucía, Castilla La Mancha, Murcia y Baleares. Fue introducida en Francia, según la tradición por los romanos y tuvo buena aceptación en la región de Ródano. Es la unica variedad autorizada en Condrieu.

Esta uva es una pequeña rareza,  la filoxera y los problemas de producción en las guerras mundiales casi la hicieron desaparecer, hasta tal punto que en 1965 se cree que sólo había 8 ha. de Viognier en Francia. Hoy está empezando a resurgir e incluso ha llegado a España.

Una variedad autóctona del norte de las Côtes du Rhône, pero que todavía posee escasos adeptos entre los viticultores españoles. Sin embargo, su gran calidad y su adaptación a los parajes cálidos permite prever un progresivo aumento de su cultivo en España.

La viognier es una casta que tiene en las heladas primaverales a su principal enemigo. De difícil cultivo, escaso rendimiento, débil constitución y fuerte carácter, a partir de esta uva se producen blancos muy aromáticos, con elevado grado alcohólico, baja acidez y un inconfundible color amarillo dorado.

El difícil cultivo, la baja producción y la maduración muy tardía hacen que se eleve el precio de la uva.  El porte de la cepa es semierguido, el racimo compacto y de forma cilíndrica, y la baya de pequeña a mediana y con un color amarillo verdoso.

Delicada y elegante, es necesario podas largas para su fructificación correcta.

Sus vinos, como ocurre con los elaborados con la uva Gewürztraminer, son ricos en alcohol (pueden alcanzar hasta 15º)y de baja acidez, con una textura sedosa debido a su alto contenido en glicerina, y un color amarillo-dorado que invitan a beberlos jóvenes. Posee un elevado aroma frutal a mango, manzana, melón, y sobre todo melocotón y albaricoque, con notas florales de magnolia y madreselva, y un toque de vainilla.

No es la viognier una variedad de gran longevidad. Sólo los mejores productores en las grandes añadas son capaces de hacer vinos que resistan con dignidad el paso por barrica y aguanten hasta cinco-seis años en la botella; la mayoría de los vinos se beben en sus dos-tres primeros años de vida para poder apreciar en su esplendor su perfume floral y posgusto especiado.

En España, y según la Orden Ministerial 1819/2007, esta variedad francesa está autorizada en las comunidades autónomas de Andalucía, Baleares, Castilla-La Mancha y Región de Murcia para elaborar vino.

Se la conoce también como Galopine, Petit Viogner, Petit Vionnier, Viogne, Viogner o Vionnier.