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La Página de Bedri
Vino
Palomino
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Variedad de uva blanca usada en la zona de Jerez. Por la antigüedad de su cultivo en determinadas zonas vitivinícolas españolas puede considerarse una variedad autóctona.

Se dice que toma el nombre de un caballero de Alfonso X, Fernán Yáñez Palomino. La cepa de Jerez y una de las más extendidas en España, por su gran rendimiento, y, hace años, a las zonas productoras de vinos generosos, en especial Sudáfrica. Vinos jóvenes de escaso poder aromático (notas anisadas) y de baja acidez, ligeros y con poco relieve. Con la crianza se hace grande y da la sin par gama del Jerez. Sabor a almendra amarga.

Jerez le da la fama al ser la uva base de los finos pero en Galicia, Castilla y León también está presente pero sin los rendimientos conseguidos por tierras andaluzas. En Canarias se la conoce con el nombre de Listán. Su franqueza aromática aporta a los finos una amplia gama de matices secos, salinos y almendrados; a los olorosos y amontillados les enriquece aún más con notas balsámicas, frutos secos

Es de hoja grande, orbicular, ligeramente truncada, con seno peciolar en V, senos laterales superiores cerrados y vellosidades en el envés. Los sarmientos son semirrastreros. Los racimos, numerosos, son largos y bastante anchos, con gran número de bayas. Estas son medianas, ligeramente aplastadas y jugosas, con el hollejo fino. Resultan agradables para comer. Presenta un racimo y uva grandes y con gran contenido en azúcar. Es muy resistente a enfermedades y altamente productiva.

Proporciona vinos de color pajizo y acidez medio-baja. Se utiliza para la elaboración de los finos de Jerez y la Manzanilla de Sanlúcar.

Es esta una variedad perfectamente adaptada a los suelos de la comarca de Jerez dando lugar a vinos de gran calidad.

Tiene abundaste sinonimias. Albán, Albar, Albillo de Lucena, Horgazuela, Jerez, Jerez fina, Listán, Listán común, Listán Blanco, Manzanilla de Sanlúcar, Palomina, Palomino, Palomina Blanca, Palomino de Chipiona, Palomino del pinchito, Temprana, Temprana Blanca y Xerez.