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La Página de Bedri
Vino
Malvasía de Sitges
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Variedad mediterránea, propia del Penedès Marítimo, que se cultiva en la plana de Sitges. Se diferencia de la Malvasía en que su vendimia es más tardía, en el alto grado de acidez y en su situación de proximidad al mar.

Planta muy poco vigorosa, de porte semierguido. Muy poco productiva, de fertilidad baja. Es una cepa poco resistente a la sequía, adaptada climas suaves y húmedos y terrenos sueltos. Para mejorar su producción precisa de podas largas. Es algo sensible al oídio y a las  heladas primaverales

Produce racimos medianos con uvas de de elípticas de mediano tamaño y color verde amarillento.

Da vinos frescos, aromáticos y también aptos para hacer vinos dulces y envejecidos.

Produce vinos muy alcohólicos, de color amarillo dorado. se trata de vinos muy aromáticos con ligero amargor retronasal que combinado con su natural dulzor y acidez alta, hacen  de esta variedad una de las más personales que se cultivan en España.

Su vocación ha sido vinos de postre, corpulentos y de mucho extracto, en la actualidad se está estudiando elaborarla como vino joven monovarietal o mezclarla con variedades menos aromáticas para aumentar su acidez y sabor

En España está muy extendida. Según la Orden APA/1819/2007, por la que se actualiza el anexo V, clasificación de las variedades de vid, del Real Decreto 1472/2000, de 4 de agosto, por el que se regula el potencial de producción vitícola, la malvasía se considera variedad recomendada para las Comunidades Autónomas de Canarias, Castilla y León (donde también se la conoce como rojal) y Comunidad Valenciana (donde se la conoce como subirat. Es una variedad autorizada en otras comunidades autónomas, como Aragón (rojal), Islas Baleares, Cantabria (rojal), Castilla-La Mancha, Murcia, Cataluña (subirat parent y malvasía de Sitges), Navarra, País Vasco y Rioja. Es una de las variedades principales de la Denominación de Origen Calificada Alguer, Denominación de Origen Penedès, Denominación de Origen Tarragona y Denominación de Origen Valencia.