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La Página de Bedri
Vino
Lairen
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Emparentada estrechamente con la Airén.

De origen manchego, es la variedad blanca más cultivada en España (32%), una de las mas extendidas del mundo y la de mayor volumen de vino monovarietal a nivel mundial. Destaca en Valdeorras (87%) y Valdepeñas (70%). También se utiliza en las D.O. Alicante, Almansa, Bullas, Jumilla, La Mancha, Montilla-Moriles, Vinos de Madrid y Yecla.

Es considerada variedad principal en la D.O Vinos de Madrid y está muy presente en las D.O. La Mancha y Valdepeñas, autorizada en la D.O. Montilla-Moriles.

Es una cepa dura, rústica y prolífica. Su maduración es tardía por lo que se encuentra a salvo de heladas tardías. Resiste bien a las sequías y a las enfermedades.

Los racimos son grandes y apretados . Las bayas son grandes, redondas y de color dorado.

Su vino es de alta graduación alcohólica y se utiliza sobre todo para mezclas.

Proporciona excelentes vinos jóvenes varietales. Los vinos procedentes de esta uva son alcohólicos (13-14º), francos, con cuerpo, de color amarillo pálido con leves reflejos verdosos, aroma afrutado (plátano, piña) y sabor suave, agradable, frescos, poco ácidos y fáciles de beber.

También se utiliza para destilar brandy.

Una producción masiva y poco cuidada ha creado mala fama a esta variedad aunque últimamente se están produciendo vinos blancos, pálidos, de aromas afrutados y con buena calidad.

Otros nombres que recibe esta variedad son: Aidén, lairén, mantuo laeren, valdepeñas, lairén, liarén, laeren del rey, valdepeñera, valdepenero, aidén, manchega, forcallada,  layrén,  forcallat blanca, forcaya, etc.