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La Página de Bedri
Vino
Lado
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Autóctona de España (Galicia) es cultivada en la Denominación de Origen Ribeiro. Es una variedad muy escasa que se está intentando rescatar y actualmente en proceso de experimentación, su vocación enológica es complementaria.

Esta variedad tiene su territorio en la D.O. Ribeiro. Es una uva tan sutil como escasa. En esta zona los blancos suelen llevar proporciones variables de variedades de calidad con idea de sacar vinos complejos y lleno de matices.

Es la sexta variedad blanca autóctona gallega de mayor representación.

Su brotación es media - tardía y la época de maduración es media, presenta fuerte vigor y fertilidad media obteniendo rendimientos de 12–13 Tn/Ha. Tiene sensibilidad alta a la Botrytis y al Oídio y media al Mildiu.

Alcanza con facilidad altas graduaciones que rondan los 13% vol. con una excelente conservación de la acidez en torno a los 7 gramos por litro de acidez total expresada en ácido tartárico. Proporciona vinos de peculiares aromas afrutados y especiados con una boca fresca pero corta en extracto.

Produce vinos blancos ligeros, aromáticos y ácidos. La Lado se emplea para dar a los vinos ligereza, aporta potencia aromática y posee una notable acidez. En esta zona los blancos suelen llevar proporciones variables de variedades de calidad con idea de sacar vinos complejos y lleno de matices. Se suele utilizar como complementaria.

En la D. O. Ribeiro se utiliza como complementaria mezclándose con otras variedades autóctonas de mayor estructura y volumen, aportando complejidad y frescor al conjunto.

Según la Orden APA/1819/2007, por la que se actualiza el anexo V, clasificación de las variedades de vid, del Real Decreto 1472/2000, de 4 de agosto, por el que se regula el potencial de producción vitícola, lado se considera variedad recomendada para la comunidad autónoma de Galica.