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La Página de Bedri
Vino
Godello
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Variedad blanca originaria del noroeste peninsular, en las orillas del río Sil. Su zona de influencia se extiende desde las provincias atlánticas de Portugal y España, a ambos lados del río Miño, pasando por Valdeorras (al Sureste de Galicia y donde mejores resultados está dando), hasta llegar a León (Bierzo).

Tiene sus orígenes en Galicia. Se cultiva en las D.O. Abona, Bierzo, El Hierro, La Palma, Ribeira Sacra, Ribeiro, Tacoronte-Acentejo, Valdeorras (en donde es variedad principal), Valle de Güimar, Valle de la Orotava e Icoden-Daute-Isora.

Es la primera en vendimiar, con una variedad de brotación muy precoz por lo que es sensible a las heladas tardías y ciclo de maduración corto. Tiene un fuerte vigor y una buena fertilidad, con una producción media de 13 a 15 Tn/Ha. El terreno más apropiado para su plantación debe ser cálido, tolera bien el estrés hídrico. Es muy sensible al golpe de sol, al oidio y a la Botrytis y es poco o moderadamente sensible al mildiu y a la excoriosis.

No se desarrolla bien en suelos húmedos, pues además es sensible al oídio y este ambiente favorece su desarrollo; encontrándose mejor adaptada al crecimiento en suelos secos, como en suelos de ladera de fertilidad media. Las bayas son de tamaño mediano, forma elíptica y color amarillo-verdoso, siendo el racimo pequeño, de forma cónica y compacto.

Los vinos obtenidos con esta variedad poseen una graduación más bien baja, de 11,5 a 12,5º. Produce vinos equilibrados, con un color amarillo-paja, de aromas potentes a frutas maduras (manzana) y flores. En boca tienen cuerpo y un sabor agridulce. Es una uva de gran calidad y poder aromático.

Si pasa por la madera produce uno de los mejores blancos de crianza.

Los vinos se caracterizan por su color amarillo pajizo con matices verdes y su aroma a frutas maduras. Resultan bastante armoniosos y ofrecen un buen equilibrio entre cuerpo y acidez natural. Es una variedad que madura muy precozmente y que no tiene especial predilección por un tipo concreto de suelo. Da lo mejor de sí en climas secos, frente a aquellos más húmedos donde aumenta el vigor y los rendimientos, con el consiguiente descenso de la calidad.

Sus vinos alcanzan una graduación entre 11,5º y 12,5º, y moderada acidez. Con aromas a manzana madura, poseen elevado nivel de glicerol lo cual les da una agradable mezcla de acidez y dulzor. Es variedad principal en la D.O. Valderorras y secundaria en Ribeiro.

Participa en la elaboración de los vinos "Ribeiro" donde suele utilizarse como complementaria aportando volumen, grasa y untuosidad al conjunto si bien se comporta bien como monovarietal o como base.

La Godello ha vivido un poco a la sombra de la cepa Albariño en Galicia, pero su marcado aroma y personal paladar le han hecho valedora de un hueco entre las uvas blancas de calidad gallegas. Esta variedad produce vinos con un delicado aroma floral y de frutas maduras. En la boca son consistentes, con cuerpo y una equilibrada acidez.

Sinomias: agudelo, agudello, berdello, Godello, ojo de gallo y Verdeo en España y godelho en Portugal.