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La Página de Bedri
Vino
Gewurztraminer
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Originaria de Grecia, se hizo famosa en las orillas del Rhin, tras pasar por Italia de donde tomo parte de su nombre de la localidad de Tramin o Tremeno (Alto Adigio), completado con el prefijo alemán gewürz.

Gewürz en alemán significa picante o especiado y, a menudo, se califican de esta forma los vinos elaborados con esta variedad. Su lugar de origen es Alsacia que es donde mejor se desarrolla. Muy aromática, tiene un aroma fácil de reconocer, perfumado, floral, especiado a frutas exóticas. Intensa presencia en boca, con suave acidez. Destaca también por su fuerza alcohólica, que puede alcanzar los 14º.

Procedente de la Alsacia se ha adaptado con gran éxito en el Bierzo, Penedés y en el Somontano. Muy cultivada en Alemania.

El racimo es de tamaño pequeño, apretado y de forma cónica corta o cilíndrica, y sus pequeños granos, de forma ovoide, color rosado y con un hollejo grueso.

Es una variedad de gran potencial aromático que en ocasiones se la confunde con la uva Moscatel, aunque su riqueza de aromas va más allá con notas de frutas exóticas, flores, especias y un toque picante. En la boca los vinos son frescos, ligeros, de baja acidez con matices muy frutales y florales. En nariz son potentes, especiados, con aromas frutales y florales. Recuerdan al moscatel.

Cepa aromática por excelencia, da lugar a vinos de gran fragancia, con notas que recuerdan al pétalo de rosa, y ligeros y frescos en la boca, que suelen envejecer bien. Se cultiva sobre todo en el Penedés y Somontano. Se pueden tomar en los postres. Estas uvas dan los vinos con más color de entre todos los blancos.

La fama le vino de los blancos alsacianos que han extendido las excelencias de esta uva por el resto del mundo.

Denominada Gentil Rose Aromatique, Gewürztraminer, Savagnin y Traminer.