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La Página de Bedri
Vino
Garnacha blanca

Se le reconoce su origen español y es una mutación de la tinta con la que comparte sus mismas características ampelográficas y enológicas, salvando el color de los granos. Es especialmente abundante en el nordeste de la Península Ibérica y en la región francesa de los Pirineos Orientales.

Se adapta mejor a climas cálidos y relativamente secos.

Produce un mosto alcohólico y, cultivada en zonas frescas, agradable y con acidez suficiente. Con ella se elaboran vinos alcohólicos y ricos en extracto, aunque suelen ser poco pigmentados y resultan inferiores en aroma y acidez, lo que les hace muy sensibles a la oxidación

Da lugar a vinos de gran cuerpo y elevada graduación alcohólica. Predominan los matices amarillos y presenta aromas de fruta madura con un fondo de retama que le confiere originalidad. El ataque en boca es suave, con moderada acidez y algo cálido debido a su elevado grado alcohólico.

Es abundante en Tarragona, Zaragoza y Teruel. Es considerada la variedad principal en las denominaciones de origen Alella, Costers del Segre, Tarragona y Terra Alta. En el mundo se cultivan 40.000 hectáreas, de las que 25.000 se sitúan en España.

Sinonimias: Garnacho Blanco (La Rioja) y Garnatxa Blanca (Cataluña y País Vasco), Alicante Blanca, Garnacha, Grenache, Grenache Blanc y Sillina Lanc, Belán, Rool grenache, Feher.