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La Página de Bedri
Vino
Cayetana
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Cayetana Blanca es una cepa de uva blanca de España y una variedad muy productiva, pero que da vinos en general de poca calidad, neutros de poca acidez. Gran parte se dedica a la elaboración de holandas destinadas a brandy. Se cultiva en Extremadura fundamentalmente en la provincia de Badajoz. Su rendimiento es muy bueno, por lo que ocupa buena parte de los cultivos de la zona meridional de la provincia pacense, pero carece de interés enológico.

Unida a la también blanca Pardina, acapara más de tres cuartas partes de la superficie de viñedo extremeño, sobre todo en las comarcas meridionales, las de la provincia de Badajoz.

Es una planta de producción elevada. Tiene racimos de tamaño grande y bastante compactos. Sus bayas son de forma redonda y color amarillo-verdoso.

Esta blanca produce vinos con poco aroma y mucho cuerpo, por lo que resulta de interés para las alcoholeras. Esta es la razón por la que se comercialice a granel en muchas ocasiones.

Cuando se elaboran vinos varietales con ella resultan extremadamente rústicos. Mejor si se emplea mezclada con vides más interesantes.

Según la Orden APA/1819/2007, de 13 de junio (BOE del día 21), la variedad cayetana blanca está recomendada en la comunidad autónoma de Extremadura. Forma parte de la denominación de origen Ribera del Guadiana.