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Vino Navarra
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ÍNDICELa página de BedriNavarra, EspañaNavarra goza, desde tiempos inmemorables, antes como Reino y ahora como Comunidad Foral, de excelentes viñedos y de unos vinos de primera calidad, fruto de la experiencia y buen hacer de sus viticultores y bodegueros. Situada en un área geográfica privilegiada, entre Burdeos y La Rioja, el clima y el suelo son idóneos para el cultivo de la vid. Dos son los factores distintivos de los vinos de Navarra:
Gracias a las condiciones naturales y humanas, los vinos DO Navarra ofrecen un amplio abanico de posibilidades: desde los famosos vinos rosados hasta los jugosos tintos jóvenes, desde los deliciosos blancos de chardonnay hasta los grandes tintos de crianza y reserva, sin olvidar los seductores blancos dulces de moscatel. Vinos para todas las ocasiones y todos los gustos, adaptados a un consumidor que busca experimentar nuevas sensaciones o rememorar momentos agradables. Área GeográficaLa actual denominación de origen Navarra, constituida en 1975, es una de las zonas vitivinícolas españolas más antiguas. En toda la mitad sur de Navarra, excepto en el desierto de las Bardenas Reales se cultiva la vid. Una pequeña parte apenas un 8%, este incluida en la D.O. Rioja, por lo que aquí se habla exclusivamente del resto, incluido todo él en la D.O. Navarra. Este cultivo se realiza en cinco subzonas con diferentes características dentro de una tónica general común. Cada una de ellas aporta al vino un elemento digno de consideración, de forma que los mejores vinos navarros se obtienen por "coupage" de mostos de las distintas zonas: La Baja Montaña, en el valle medio del río Aragón, aporta el aroma, La Ribera Baja y Alta en el propio Ebro, la fuerza y la Tierra de Estella en los Valles del Ega y el Linares y Valdizarbe, en los valles del Arga y Cidacos, el "bouquet", pues los vinos de estas dos últimas subzonas son los más adecuados para la crianza, entre los diferentes vinos de la Denominación de Origen de Navarra. Municipios:Aberin, Ablitas, Adiós, Aibar, Allo, Añorbe, Arellano, Arguedas, Armañanzas, Arróniz, Artajona, Artazu, Ayegui, Barásoain, Barbarin, Barillas, Beire, Berbinzana, Biurrun, Cadreita, Caparroso, Cárcar, Carcastillo, Cascante, Cáseda, Castejón, Cendea de cizur, Chandivar, Cintruénigo, Cirauqui, Cogullo alto, Cogullo bajo, Corella, Desojo, Dicastillo, El busto, Enériz, Eslava, Espronceda, Estella, Etxauri, Ezprogui, Falces, Fitero, Funes, Gallipienzo, Garínoain, Guirguillano, Igúzquiza, Javier, Larraga, Lazagurría, Leache, Legarda, Leoz, Lerga, Lerín, Liédena, Lodosa, Los arcos, Lumbier, Luquin, Mañeru, Marcilla, Mélida, Mendaza, Mendigorría, Milagro, Miranda de arga, Monteagudo, Morentin, Murchante, Murieta, Murillo el cuende, Murillo el fruto, Muruzábal, Obanos, Olite, Olóriz, Orisoain, Oteiza de la solana, Peralta, Pitillas, Puente la reina, Pueyo, Romanzado, Sada, San martín de unx, Sangüesa, Sansoain, Sansol, Santacara, Sarmindieta, Sesma, Tafalla, Tiebas-muruarte de reta, Tirapu, Torralba del río, Torres del río, Tudela, Tulebras, Ucar, Ujué, Unzué, Uterga, Valle de urraul bajo, Valle de yerri, Valtierra, Villafranca, Villamayor de monjardín, Villatuerta, SubzonasLos factores naturales (clima, fundamentalmente, y suelo), han determinado la división de Navarra, a efectos de la clasificación de los vinos, en cinco subzonas. Ribera AltaLa Ribera Alta ocupa parte del valle del río Ebro, de clima seco y una pluviometría media anual que ronda los 500 mm. Comprende 26 términos municipales (Artajona, Beire, Berbinzana, Cadreita, Caparroso, Cárcar, Carcastillo, Falces, Funes, Larraga, Lerín, Lodosa, Marcilla, Mélida, Milagro, Miranda de Arga, Murillo el Cuende, Murillo el Fruto, Olite, Peralta, Pitillas, Sansoain, Santacara, Sesma, Tafalla y Villafranca) que aportan a la denominación casi 5.000 hectáreas de viñas, siendo la segunda subregión en extensión (27% del total) y en volumen de vino elaborado (23%) de la denominación de origen Navarra. Ribera BajaUbicada en el valle del río Ebro, en la parte más cercana a la comunidad de Aragón. La Ribera Baja es la subregión de mayor extensión de la denominación de origen Navarra, abarcando 14 términos municipales (Ablitas, Arguedas, Barillas, Cascante, Castejón, Cintruénigo, Corella, Fitero, Monteagudo, Murchante, Tudela, Tulebras y Valtierra). Se trata de la subzona más árida de la denominación de origen y con mayores influencias mediterráneas, con una pluviometría media anual de unos 450 mm. Su participación en la elaboración de vino de Navarra alcanza el 40% del total de la denominación. Tierra EstellaUbicada en los valles de los ríos Ega y Linares, esta subzona cuenta con un clima seco subhúmedo, siendo su pluviometría media anual de casi 700 mm. Sus 38 términos municipales son Aberin, Allo, Arellano, Armañanzas, Arróniz, Ayegui, Barbarin, Dicastillo, Desojo, El Busto, Espronceda, Estella, Igúzquiza, Lazagurría, Los Arcos, Luquin, Mendaza, Morentin, Murieta, Oteíza de la Solana, Sansol, Torralba del Río, Torres del Río, Valle de Yerri, Villamayor de Monjardín y Villatuerta, así como las facerías de Cogullo Alto, Cogullo Bajo, Sarmindieta y Chandivar. En total aportan 2.500 hectáreas de viñas, el 8% de la denominación. ValdizarbeSituada en los valles de los ríos Arga y Cidacos, en el centro de Navarra, la subzona de Valdizarbe. Está compuesta por 25 municipios: Adiós, Añorbe, Artazu, Barásoain, Biurrun, Cirauqui, Echauri, Enériz, Garínoain, Guirguillano, Legarda, Leoz, Mañeru, Mendigorría, Muruzábal, Obanos, Olóriz, Orísoain, Pueyo, Puente la Reina, Tiebas-Muruarte de Reta, Tirapu, úcar, Unzué, Uterga y Cendea de Cizur. El clima es seco subhúmedo con una pluviometría media anual de unos 600 mm. El viñedo alcanza las 1.300 hectáreas, el 14% del total de la denominación y el 11% del total del vino elaboarado en la denominación de origen. Baja MontañaSituada en el valle medio del río Aragón, en el este de Navarra, su clima es seco subhúmedo, con una pluviometría media anual de cerca de 700 mm. Esta subzona la componen 22 municipios: Aibar, Cáseda, Eslava, Ezprogui, Gallipienzo, Javier, Leache, Lerga, Liédena, Lumbier, Sada, Sangüesa, San Martín de Unx, Ujué y los Concejos de Arboniés y Domeño del Valle de Romanzado y los de Rípodas, San Vicente y Tabar del Valle de Urraúl Bajo. En total aportan 2.600 hectáreas de viñedos (el 18% del total del viñedo en la denominación de origen Navarra y el 15% del total del vino elaborado). En la zona Navarra de Baja Montaña, más que producir vinos, lo que hacen es proporcionar mosto para venderlo fuera. En Estella, los vinos se elaboran al estilo centroeuropeo por su clima atlántico. La zona de Valdizarbe destaca por sus vinos afrutados. En la Rivera Baja, los suelos son muy secos, arenosos y calcáreos, por lo que los vinos que se obtienen son muy sólidos y de color intenso. HistoriaLa actual denominación de origen Navarra, constituida en 1975, es una de las zonas vitivinícolas españolas más antiguas. Existen vestigios arqueológicos de que desde el siglo I de nuestra era, Navarra fue un importante centro de elaboración de vinos. Así lo atestiguan los hallazgos encontrados en localidades como Funes, Falces, Cintruénigo o Cascante. La tradición vitivinícola en Navarra data de tiempos de los romanos, cosa que se demuestra por los vestigios que han llegado hasta nuestros días. El hecho de que el Camino de Santiago atravesase de este a oeste y de norte a sur las merindades navarras, asentándose en ellas numerosas ordenes militares y religiosas, explican la enorme influencia exterior en la viticultura de la zona y el aprecio por sus vinos. Antes de que se produjera la plaga de la filoxera a finales del siglo XIX, la superficie de viña plantada llegó a alcanzar las 50.000 hectáreas. Sabemos que en la Edad Media el cultivo de viñas continuaba alrededor de los monasterios, que eran los beneficiarios de la mayoría de las tierras y en esta época ya se introdujeron variedades francesas en los cultivos. El siglo XIX fue el de más auge en la viticultura navarra y a la vez el más catastrófico. La aparición de la filoxera en Francia a partir de 1856 hizo que, ante la destrucción del viñedo del país vecino, en Navarra se produjera una auténtica explosión del cultivo y de la exportación de vinos al país galo. Pero pocos años después también la filoxera llegó y arrasó el viñedo navarro. De las 50.000 hectáreas en cultivo en Navarra quedaron destruidas 48.500. Tras esta catástrofe, surgió la iniciativa para la reconstrucción de todo el viñedo español. Impulsados por la Diputación Foral, se pusieron en marcha los viveros de nueva planta resistente a la filoxera para abastecer a los viticultores navarros y a cuantos, de toda España, solicitaban las nuevas variedades de pie y vinífera. En la actualidad Navarra cuenta con 17.753 hectáreas repartidas en las cinco zonas para la producción vitivinícola. Navarra destacó, desde siempre, por sus vinos rosados, pero es a principios del siglo XX cuando las plantaciones de uva Garnacha se hacen mayoritarias tras una importante plaga de filoxera, creando unos vinos sencillos y agradables, aunque a partir de entonces, también se preocupan por elaborar vinos de calidad siguiendo los mismos procesos de elaboración que en la región de La Rioja. Medio naturalUna de las principales características que definen a la D.O. Navarra es la gran diversidad de paisajes y climas que se dan en los más de 100 kilómetros que separan el norte de la zona, situada en las cercanías de Pamplona, del sur, enclavada en la ribera del Ebro. Y es que en Navarra se produce una situación excepcional, prácticamente única en la Península Ibérica: la confluencia de los climas atlántico, continental y mediterráneo. La cercanía del Cantábrico, la influencia de los Pirineos y la bonanza del valle del Ebro permiten esta variada climatología. Circunstancia que marca profundamente el paisaje navarro, donde las más de 11.500 hectáreas de la Denominación de Origen se asientan en todo tipo de ecosistemas y situaciones de cultivo: laderas, riberas, mesetas, llanuras,etc. El clima:El viñedo recibe influencias cantábricas y mediterráneas. Al norte, los inviernos son fríos y húmedos y los veranos suaves, mientras que al sur el clima es suave, seco y de una gran luminosidad. La variedad climática en Navarra es un signo diferenciador. En la Navarra vitivinícola cabe la especificación de climas y suelos que han venido a determinar la creación de las cinco subzonas de la D.O. "Navarra". De las 5 subzonas en las que se divide la Denominación de Origen Navarra: Tierra Estella, Valdizarbe, Baja Montaña, Ribera Alta y Ribera Baja. Las tres primeras se encuadran dentro de la zona seca subhúmeda, con precipitaciones medias de 626 mm a lo largo del año y una temperatura promedio de 12,3º. La mitad norte de la Ribera Alta (Olite y Lerín) corresponde a la transición, con un nivel medio-bajo de lluvias y una temperatura media de 13ºC. El sur de la Ribera Alta (Marcilla) y Ribera Baja se clasifican como zonas semiáridas, con precipitaciones inferiores a las dos zonas anteriores y una temperatura promedio más elevada, cercana a los 14ºC.
El suelo:Los suelos en general son pardo-calizos o rojizos y profundos con un contenido en cal muy adecuado para producir vinos de calidad aunque varían según las distintas subzonas vitícolas. En la Baja Montaña, los suelos son rojizos o amarillentos, con frecuencia cascajosos, correspondiendo a la parte alta del río Aragón, calizos en la generalidad de los casos. En Valdizarbe y Tierra Estella predominan los suelos pardocalizos, sobre materiales no consolidados, con manchones de suelos pardos a la altura de Muruzábal y Oloriz, y suelos calizos sobre margas abigarradas de trías en la zona de Mañeru. En la Ribera Alta abundan las margas calizas de origen eoceno y mioceno, aparte de los aluviales de las cuencas fluviales, habiendo también tierras rojizas y areniscas. En la Ribera Baja los suelos pertenecen en la mayor parte al mioceno, con formaciones pertenecientes al triásico y al actual. Predominan los suelos pardos, grises subdesérticos al sur de Tudela y pardo-calizos al norte. Las vegas de los ríos son de origen aluvial. Estos suelos han mostrado su capacidad para absorber cepas con diferentes orígenes. El viñedoEn Navarra existe un amplio abanico de variedades blancas y tintas que se utilizan para elaborar vinos de todos los estilos adaptados a los gustos de los consumidores: rosados, blancos jóvenes y con madera, tintos jóvenes y con madera, dulces. Principalmente se cultiva la variedad garnacha, cepa productora de mostos con bastante riqueza alcohólica, poco ácidos y no muy aptos para la conservación, de forma que son vinos muy agradables cuando son jóvenes. Es una de las mejores variedades para elaborar vinos rosados y muy adecuado para coupages. Más del 70% del viñedo lo ocupan las variedades autóctonas (Garnacha, Tempranillo, etc), mientras que el 30% restante está compuesto por las más famosas variedades internacionales (Cabernet Sauvignon, Chardonnay, etc). En menor proporción se cultiva la tempranillo (15%) y viura (6%) ocupando el 9% restante otras variedades, algunas francesas de reciente introducción. La tendencia actual del cultivo se dirige hacia el tempranillo (60%) seguido del cabernet sauvignon (20%) y la viura(10%). En total, el 94% de las uvas producidas en Navarra son tintas y sólo el 6% son blancas. De estas uvas se obtienen unos 60 millones de litros de vinos tintos, rosados y blancos, en proporciones que han evolucionado muy fuertemente, pues en 1970 el 75% era tinto y el 24% rosado y un 1 % blanco, mientras que hoy el 50% es tinto, el 44% rosado y el 6% blanco. Variedades de uvaLas variedades de uva utilizadas en Navarra, tanto blancas como tintas, son las siguientes Uvas blancas: Moscatel de grano menudo (variedad recomendada), Viura (variedad recomendada), Chardonnay (variedad autorizada), Garnacha blanca (variedad autorizada, Malvasía (variedad autorizada) y Sauvignon Blanc (variedad autorizada). Uvas tintas:Cabernet sauvignon (variedad recomendada), Garnacha tinta (variedad recomendada), Graciano (variedad recomendada), Mazuela (variedad recomendada), Tempranillo (variedad recomendada), Merlot (variedad autorizada), Pinot Noir (variedad autorizada) y Syrah (variedad autorizada). Los vinosAunque son mucho más conocidos sus vinos rosados y tintos, también elabora vinos blancos y dulces de buena calidad. Hoy esta D.O. tiene una especial y novedosa actitud de cambio en cuanto al estilo de sus vinos. Se elaboran también moscateles de alta calidad. Existe una importante tradición de vinos tintos en la zona que han alcanzado elevados niveles de calidad y personalidad. Se trata de vinos elaborados exclusivamente con uva tinta, de bello color y gran constitución, generalmente criados en roble y botella. Los envases de roble destinados al envejecimiento de los vinos tintos, rosados y blancos no pueden ser de más de nueve años de edad o uso. Los envases de roble utilizados en el envejecimiento de los vinos serán barricas de una capacidad no superior a 350 litros, excepto para los vinos de licor "Moscatel", en cuyo caso, serán de capacidad no superior a 650 litros. Los destinados al envejecimiento de vinos tintos, rosados y blancos no serán, en ningún caso, de más de nueve años de edad o uso. Quedando facultado el Consejo Regulador para establecer las medidas de control que estime necesarias. Durante el período de envejecimiento en envase de roble se aplicarán las prácticas tradicionales, entre ellas el necesario número de trasiegos hasta que el vino alcance sus características particulares. Los vinos navarros, fundamentalmente los tintos, en función del tiempo de crianza se clasifican de la siguiente manera:
Vinos BlancosElaborados fundamentalmente con viura y malvasía de color pálido, aromáticos, frescos, ligeros y de sabrosa boca. Hoy hay vinos blancos elaborados con chardonnay y también con fermentación en barrica. Con color amarillo dorado, los mejores se caracterizan por sus aromas cremosos y tostados bien conjuntados con la fruta y por su carácter varietal. Jóvenes de Viura y mezcla de Viura-ChardonnaySon vinos frutosos, frescos, que deben ser consumidos dentro del año siguiente a su vendimia. Son muchas las bodegas comerciales y las cooperativas que los ofrecen. Su color, amarillo pálido, y su nariz, suavemente frutal, los hacen ideales para el aperitivo o los entrantes muy ligeros. Chardonnay sin barricaMás estructurados y acídulos que los otros, son vinos de mayor persistencia cuyo consumo es perfectamente adecuado dentro de los 2-3 años de su elaboración. Color amarillo pajizo intenso, poseen una marcada fruta en nariz (piña fresca, manzana verde, pomelo, mango, algunas veces incluso melón). La boca queda marcada por una fresca acidez. Son grandes acompañantes de los pescados y ahumados. Chardonnay fermentados en barricaSon los auténticos aristócratas de los blancos navarros. En su nacimiento intervienen siempre viñas de muy baja producción, vendimiadas con exquisito cuidado. Los mejores mostos fermentan en barricas nuevas (todos los años) y tras una permanencia de unos 6 meses con sus lías, al más noble estilo borgoñón, se trasiegan y embotellan. Son vinos que se bonifican con el paso del tiempo y que saldrán al mercado con etiqueta de crianza y de reserva. En ellos encontraremos colores amarillos dorados y su nariz, compleja, marcará notas de humo, mantequilla, avellanas y frutas maduras. Dan la talla con pescados grasos, como el besugo o la lubina. Vinos rosadosDurante muchos años los vinos más significativos en Navarra fueron los rosados, jóvenes de intenso y fresco aroma afrutado, suaves y excelente paso de boca. Elaborados por sangrado directo, con vinos de flor generalmente de garnacha, pero los hay de tempranillo y de cabernet sauvignon. De adecuadísima graduación alcohólica (11,5°-13,5°), acidez total muy equilibrada y buen cuerpo. Aromáticos y sápidos y largos en boca. Su bonito color rosado-frambuesa es su distintivo. Se obtienen a partir de mostos de uvas tintas, exclusivamente, obtenidos por sangrado sin intervención de ningún medio mecánico, macerados con los hollejos hasta alcanzar la intensidad colorante adecuada, y fermentados sin presencia de éstos. La Garnacha, sola o acompañada de Tempranillo y Cabernet Sauvignon, por el selecto sistema de sangrado de mostos, da lugar a vinos de sugerente color, de rico aroma afrutado, a fresitas del monte, frambuesas, granada, etc. y fresco paladar. Deben consumirse dentro del año siguiente a su elaboración y acompañan muy bien los entrantes, arroces y pastas, siendo en verano compañeros imprescindibles. Vinos tintosMuy diferentes según la parte de Navarra en que están elaborados. Frescos, acídulos y afrutados, los elaborados con tempranillo en la parte más septentrional. Tintos cálidos y sobrios en el sur de la región donde predomina la garnacha. Los vinos tintos de Navarra poseen importantes cualidades cromáticas, presentando tonos rojos muy limpios en una paleta que va desde las frutas frescas del bosque a la frambuesa. Bien estructurados, con la acidez ajustada y gustos muy afinados, al estilo actual. Hoy en la D.O. Navarra, hay novedosos vinos de variedades tintas: merlot, cabernet sauvignon y tempranillo o sus mezclas. Vinos tintos jóvenesEstos vinos, en ocasiones obtenidos mediante maceración carbónica, presentan un rojo vivo, con tonalidades violáceas. En boca resultan frescos y bien estructurados. Se comercializan nada más concluir su elaboración. Vinos tintos de crianzaCon dos años de envejecimiento total, de los cuales pasará uno en barrica de roble. Los vinos tintos de crianza de Navarra están entre los más considerados de todo el país Vinos tintos de reservaQue pasarán tres años es total envejeciendo, de los cuales uno al menos lo harán en barrica de roble. Vinos dulcesEstos vinos, cuyo contenido en alcohol oscila entre los 11 y los 14 grados, provienen habitualmente del vidueño moscatel de grano menudo. La delicadeza, untuosidad y fragancia son sus características más destacables. Su momento de consumo se hallaría acompañando quesos de cabra, foies y postres. También juegan un gran papel en la apacible sobremesa de una agradable comida. A destacar en los vino dulces, los blancos de moscatel de grano menudo, una variedad tradicional en proceso de recuperación. Pocos ejemplos, pero de calidad, aromas auvados y a miel en nariz, sabrosos, complejos y frescos en boca. Estos vinos se obtienen por adición al mosto en fermentación o al vino procedentes de la variedad Moscatel de grano menudo de alcohol vínico o de la mezcla de éste con mosto. El vino de licor Moscatel, 100% de variedad Moscatel de grano menudo, si es sometido a envejecimiento puede añadirse mosto concentrado al fuego directo de Moscatel de grano menudo y/o Garnacha. D.O.Consejo Regulador de la D.O. 'NAVARRA'
Grado mínimo tintos: 11,5º Orden de 26 de Julio de 1975 por la que se regula la Denominación de Origen "NAVARRA" y su Consejo Regulador, modificado por Ordenes Forales del Ilmo. Sr. Consejero de Agricultura, Ganadería y Montes del Gobierno de Navarra, de fecha 5.06.85, 24.07.87, 18.06.90, 2.04.91, 23.09.91, 15.03.93, 25.10.93, 27.06.94, 11.07.95, 28.04.97, 1.12.97, 27.01.00, 17.11.00, 27.12.00, 11.07.01, 17/09/01, 7/03/03 y 8/06/04. BOE - 05/09/1975 Modificada por: Orden APA/3901/2004, de 12 de noviembre, por la que se dispone la publicación de la modificación del Reglamento de la Denominación de Origen Navarra y de su Consejo Regulador. BOE - 29/11/2004 Orden APA/1762/2006, de 12 de mayo, por la que se dispone la publicación de la Orden Foral 215/2005, de 21 de noviembre, del Consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Navarra, por la que se aprueba la modificación del Reglamento de la Denominación de Origen Navarra y de su Consejo Regulador. BOE - 06/06/2006 Orden Foral 376/2008, de 15 de julio, de la Consejera de Desarrollo Rural y Medio Ambiente, por la que se aprueba el Reglamento de la Denominación de Origen "Navarra" y de su Consejo Regulador. BO Navarra - 01/08/2008 Bodegas inscritas
Abadía de la Oliva
Monasterio de la Oliva 31310 Carcastillo Tel.: 948 725 285 export@abadiadelaoliva.com www.abadiadelaoliva.com
Alex. Viñedos de Calidad Aroa Bodegas Asensio Viñedos y Bodegas
Azul y Garanza Bodegas Bodega Castillo de Eneriz
Bodega Cooperativa Ángel de la Guarda
Bodega Cooperativa la Cruz
Bodega Cooperativa Ntra. Sra. del Rosario Bodega Cooperativa San Francisco Javier Bodega Cooperativa San Isidro
Bodega Cooperativa San Miguel Bodega Cooperativa San Salvador
Bodega Cooperativa San Sebastián
Bodega Cooperativa Santo Cristo del Amparo
Bodega Cosecheros Reunidos Bodega de Sada
Bodega Escalera
Bodega Inurrieta
Bodega Juan Simon
Bodega Marques de Montecierzo Bodega Mendiko Bodega Otazu Bodega Ozalder Bodega San Cristobal
Bodega San Ramon Bodega y Viñas Valdelares Bodegas 1877 Bodegas Aguirre
Bodegas Alconde
Bodegas Aristu
Bodegas Armendariz Bodegas Artajona
Bodegas Ayerra Bodegas Azpea Bodegas Beramendi
Bodegas Camilo Castilla
Bodegas Campos de Enanzo Bodegas Corellanas
Bodegas de la Casa del Lúculo Bodegas Escudero
Bodegas Fernández de Arcaya
Bodegas García Burgos
Bodegas Gran Feudo Bodegas Hros. de Luis García Martínez Bodegas Irache Bodegas Iturbide
Bodegas Iturdaki Bodegas Lasierpe
Bodegas Lezaun Bodegas Luis Gurpegui Muga
Bodegas Macaya Bodegas Magaña odegas Malón de Echaide
Bodegas Marco Real
Bodegas Máximo Abete
Bodegas Mendaza Bodegas Naparralde
Bodegas Olimpia
Bodegas Orvalaiz Bodegas Pago de Larrainzar
Bodegas Pagos de Araiz
Bodegas Parraldea
Bodegas Piedemonte Bodegas Príncipe de Viana
Bodegas San Martin
Bodegas San Miguel
Bodegas Ullate
Bodegas Urabain
Bodegas Valcarlos
Bodegas Vega del Castillo-Ujue
Bodegas Vicente Malumbres Bodegas y Viñedos Alzania Bodegas y Viñedos Artazu Bodegas y Viñedos Ayensa Bodegas y Viñedos Quaderna Via
Castillo de Monjardin Coduvina
Crianzas y Viñedos R. Reverte
Domaines Lupier
Emilio Valerio-Laderas de Montejurra
Finca Albret Hacienda Uvanis
Monastir Nekeas Ochoa Pago de Cirsus
Pago San Gabriel Palacio de Azcona
Palacio de la Vega
Palacio de Muruzabal Riberas del Alhama Bodegas y Viñedos
Señorio de Andion
Señorío de Sarría Soc.Coop. Vinicola San Francisco Javier
Tandem Vega del Castillo
Vinicola Corellana
Vinicola Navarra Viña Aliaga Viña Valdorba
Viñedos del Camino Real Vitivinícola de Carcar AñadasDeficientes: 1971, 1972. Regulares: 1977, 1979, 1980, 1981. Buenas: 1974, 1975, 1985, 1986, 1987, 1990, 1991, 1992, 1997, 2003. Muy buenas: 1978, 1983, 1984, 1989, 1993, 1994, 1996, 1998, 1999, 2000, 2002, 2006, 2007, 2008, 2009, 2011. Excelentes: 1973, 1982, 1995, 2001, 2004, 2005, 2010. Documentación
http://www.apoloybaco.com
http://www.cigarros-puros.com http://www.spanishwine.asia http://www.vinos-ymas-vino.com |
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