La Página de Bedri
 
Glosario del vino

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P

Pajarete: Vino licoroso, muy fino y delicado, obtenido según elaboración tradicional del antiguo Monasterio de Pajarete, cerca de Jerez.

Pajarilla: Tipo de vino blanco obtenido de uva blanca, propio de la zona de Cariñena.

Pajizo: Color de vinos blancos bastante claros. Puede tener reflejos verdosos o dorados.

Pálido: Falta de color en blancos o rosados.

Paraura: Operación que consiste en igualar las duelas del barril o vasija por dentro con la azuela.

Pasado:  Vino cuyas características no han resistido la prueba del tiempo; que ha perdido su valor optimo.

Pasto, vino de: Vinos a granel, de la tierra.

Peleón: Vino vulgar, corriente, sin atributos generalmente adulterado.

Perfumado: Sinónimo de aromático.

Persistencia: Vino que permanece en boca y nariz después de ser catado. Su duración se mide en "caudalías" o segundos.

Persistente: Vino con aromas que duran unos segundos después de degustados.

Pesado: Vino muy alcohólico y con exceso de taninos. Vino poco agradable y difícil de tomar.

Petilant: Vino ligeramente efervescente en el que se percibe un ligero picorcillo causado por la presencia de pequeñas burbujas de carbónico, aunque sin llegar a la potencia de un vino de aguja.

Picado: Vino con exceso de ácido acético por degradación bacteriana del etanol, avinagrado. 

Picante: Sensación caracterizada por fina burbuja de CO2. Vino que tiene aguja.

Pipote: Pipa pequeña que sirve para encerrar y transportas licores, pescados y otras cosas.

Polifenoles: Sustancias colorantes y amargas contenidas en el vino. (Ver más de los polifenoles)

Pruina: Tenue recubrimiento céreo que presentan las hojas, tallos o frutos de algunos vegetales.

 

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