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La Página de Bedri
La cerveza
Bock

El bock es un tipo de cerveza originaria de la ciudad alemana de Einbeck. Esta cerveza es muy fuerte, con un extracto primitivo superior al 14% y de un color oscuro. Es una cerveza de baja fermentación y posee un alto contenido de alcohol. Esta cerveza sólo se produce durante la primavera y el otoño.

La bock es una cerveza robusta, de color pardo aunque también se elabora rubia, que se consume en toda Alemania y algunas partes de Holanda.

Se trata de una cerveza tipo lager que se producía ya en el S. XV. y su robustez proviene de la gran cantidad de malta con la que se elabora. Esta cerveza resulta densa, con aromas a levaduras y malta de caramelo. Resulta corpulenta y densa en boca. Su graduación alcohólica mínima se sitúa en el 6,5% de volumen, aunque la mayoría suele rebasarlos.

El nombre de cerveza Bock procede de la ciudad de Einbeck, situada en la baja Sajonia. Un maestro cervecero de esa ciudad, introdujo hace 400 años en Múnich una cerveza que con el paso del tiempo, por corrupción verbal de la ciudad, adquirió la denominación de cerveza Bock. Si esta cerveza se elaboraba al principio de la temporada de fabricación de fermentación baja, a finales de otoño, estaba lista para el consumo en el mes de mayo, de donde también precede su nombre de Bock de mayo (maibock). Las cervezas bock claras no eran normales; el elevado contenido de alcohol y de extracto seco se adaptaba mejor a una cerveza negra.

Bock tradicional

El contenido en alcohol va del 6.3% a 7.2% en volumen y el sabor está dominado por la riqueza de maltas de Munich y de Viena, que contribuyen con sabores tostados. Tiene un punto bajo de amargor, generalmente lo bastante sutil pata no enmascarar los sabores de la malta y permitir un leve toque dulce al final. De color cobre ligero a broncear con toques de luz rojizos, con buena transparencia a pesar del color oscuro. Forma una espuma cremosa y persistente con moderada carbonatación. Algunas marcas son Einbecker Ur-Bock Dunkel, Lakefront Bock, Aass Bock, Great Lakes Rockefeller Bock, Huber Bock, y Berghoff Bock.

Bock de Maibock, o de Helles

Este estilo es una versión pálida de un bock tradicional. Es un desarrollo bastante reciente comparado a otros estilos de las cervezas del bock, asociados con frecuencia a primavera y en especial al mes de mayo. El contenido en alcohol va del 6.3% al 7.4% en volumen. El sabor resulta menos intenso que un bock tradicional y puede ser más seca, más amarga y ligeramente picante. Es una cerveza dorada clara, de color oro profundo a ambarino claro. La espuma es de color blanco, cremosa, persistente y de moderada carbonatación. Hay un cierto conflicto si el bock de Helles y los Maibock es el mismo estilo. Algunas marcas son Hubertus Bock, Einbecker Mai-Urbock, Augustiner Hellerbock, Hofbríäu Maibock, Gordon Biersch Bock rubio y Abita Carnaval Bock.

Doppelbock

Una Doppelbock (Doppel significa doble) es más fuerte que una bock normal y para su elaboración se aplica un proceso de triple malta que le confiere mucho cuerpo y un contenido de alcohol más elevado. El contenido en alcohol va del 6% al 10% en volumen y un mínimo de 18% de extracto seco, la cerveza bock contiene entre 16 a 18%. Las versiones más antiguas tenían un contenido en alcohol más bajo y dulzor más alto, y eran consideradas "pan líquido" por los frailes. La mayoría de las versiones son de color oscuro pero existen versiones pálidas. El color va del oro profundo al marrón oscuro, con una espuma, cremosa y persistente con un color que va del blanco para las versiones pálidas al grisáceo para versiones más oscuras, aunque los doppelbocks con un contenido en alcohol más alto pueden no exhibir la buena retención principal. Tiene un aroma a malta muy fuerte, con algunos aromas tostados. Un cierto aroma del alcohol puede estar presente y las versiones más oscuras pueden tener un aroma parecido al chocolate o con sabor a fruta. El sabor es muy rico y malteado, con sabores tostados y fuerza alcohólica notable. La mayoría de las versiones son bastante dulces debido a poco o nada de sabor del alcohol. Versiones más pálidas pueden tener un final más seco.

Las cervezas Bock dobles reciben con frecuencia nombres terminados en -ator, como la cerveza muniquesa de Paulaner, la Paulaner Salvator, la Kulminator (Kulmbacher) pasa por ser la cerveza más fuerte del mundo con un extracto seco de 28%.

Esta tradición de asignar nombres terminados en -ator a las cervezas Doppelbock proviene de la primera cerveza de ese estilo, elaborada por Paulaner y llamada salvator (salvador en latín). Muchas otras empresas cerveceras producían cervezas de estilo similar y las llamaban así, como si se tratara de un término genérico. Hasta que en 1894 Paulaner registró el nombre como marca registrada. Desde entonces este tipo de cervezas se conocen como doppelbock porque es similar a una bock habitual, pero en su elaboración se utiliza el doble de material fermentable para obtener una cerveza mucho más fuerte. Cabe mencionar que la cerveza Salvator de Paulaner es la doppelbock original en las que se inspiraron las demás tanto en elaboración como en el nombre.

Algunas de las marcas más conocidas son Spaten Optimator, Tucher Bajuvator, Troegenator de Troeg, Augustiner Maximator, Weihenstephan Korbinian, Weltenburger Kloster Asam-Bock, EKU 28°, Eggenberg Urbock 23, Samichlaus, Abita Andygator, y La Rossa de Birra Moretti.

Eisbock

Es el tipo más fuerte de las bock. Para elaborarlas se parte primero de una doppelbock que se somete a bajas temperaturas lo que provoca que se congele el agua que se retira pero no el alcohol que se deja, de esta manera se obtiene una cerveza de una graduación más alta, de en torno al 10-14% en volumen. La espuma no tiende a no resultar persistente a causa de la elevada graduación. El sabor resulta más dulzón y el amargor bajo. El color va del ámbar al marrón oscuro

Algunas de las marcas más conocidas son Schneider Aventinus Eisbock, Kulmbacher Reichelbrau Eisbock, Eggenberg Urbock Dunkel Eisbock, Niagara Eisbock, y Southampton Eisbock.