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La Página de Bedri
Aceite de oliva
Farga

Originaria del norte de Castellón, su cultivo se extiende por gran parte de la provincia y especialmente en el Baix Maestrat, y al sur de Tarragona, donde representa más del 70% de la superficie total.

La zona de cultivo de la variedad Farga se produce principalmente en la zona nordeste y este del país, en las provincias de Castellón, Tarragona y Lérida ocupando un terreno cultivable de unas 40.000 hectáreas. Presente en Argentina.

Árbol vigoroso, de grandes dimensiones y porte abierto, de gran longevidad encontrándose árboles varias veces centenarios.

Variedad muy vigorosa, de gran capacidad de respuesta a podas severas. Se considera rústica por su tolerancia al frío invernal. Su capacidad de enraizamiento es baja. Buen comportamiento como patrón de otras variedades que son poco vigorosas.

Entrada en producción tardía, pero con maduración y floración tempranas. Alta productividad.

El árbol de la variedad Farga es un árbol de porte vigoroso con una densidad de hojas en su copa abundante, aunque las ramas están escasamente ramificadas.

Las hojas son elíptico-lanceoladas de tamaño medio y de un color verde oscuro.

En cuanto a su fruto es de color negro en su maduración, de un tamaño mediano (2,4grs.) en la mayoría de las ocasiones. De forma más bien alargada y abombillada. Su ápice es redondeado, de sección circular, sin presentar pezón.  El envero se produce desde el extremo al pedúnculo de forma progresiva. El hueso es alargado, liso, de ápice apuntado con mucrón y base también apuntada.

Los frutos presentan elevada fuerza de retención lo que unido al gran tamaño de los árboles, dificulta su recolección tanto manual como mecánizada.

La producción es elevada pero irregular, se considera muy vecero. Se trata de una variedad rústica, de lenta entrada en producción y sensible a las heladas. Variedad de floración temprana.

Alto contenido en aceite, con buena calidad del mismo, pero de difícil extracción, con un rendimiento graso elevado, estando alrededor del 43% sobre materia seca y de 25-27% sobre materia natural, debido a su recolección excesivamente tardía.

A pesar de ser de maduración temprana se considera sensible a la mosca (Bactrocera oleae Gmel.) y a repilo (Spilocaea oleagina), resistente a tuberculosis (Pseudomona syringae pv.savastanoi)

Esta variedad antigua no tiene buenas características agronómicas y por eso se la debe valorar desde el punto de vista del mantenimiento de olivares que constituyen parte del paisaje. Ante todo es muy rústica.

Se trata de una variedad en regresión por su irregularidad productiva y el excesivo envejecimiento de las plantaciones existentes, que son reemplazadas por otras variedades más productivas.

Características

Origen: Valencia.
Área de cultivo: Provincias de Castellón, Valencia, Tarragona y Teruel.
Planta
Vigor: Medio.
Vegetación: Ramos más bien largos, con pocas ramificaciones cortas.
Color madera joven: Gris algo oscura.
Hoja
Forma: Algo cortas, acanaladas, lanceoladas.
Color: Verde oscuro en el haz, gris verdoso en el envés.
Drupa
Forma: Alargada, ligeramente bombeada por el dorso.
Volumen: Medio 1,83 a 2,05 g.
Rendimiento graso: 23,1 a 31,3%
Pulpa: 73,5 a 77,1%